Adaptación y ensayo de cultivo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp) en la Ciénaga Grande de Santa Marta (1993)
Las Tilapias Rojas han mostrado las capacidades eurihalinas reconocidas desde mucho tiempo en su parental O. mossambicua; en este trabajo se pretendió optimizar un método para adaptar Tilapias Rojas a las salinidades de cualquier medio de cultivo estuario o marino y para ello se utilizaron tratamientos de cambios de salinidad progresivos para uno,(1d) dos (2d) y tres (3d) días desde una salinidad inicial hasta una final en periodos de cambio de seis horas, se realizaron ensayos para tres métodos: lineal, (Li) logarítmico (Ln) y exponencial, (Ex) el tratamiento exponencial para dos días (Ex/2d) demostró ser el más rápido con mínima mortalidad, los tratamientos de tres días mostraron muy baja mortalidad, sin embargo la diferencia con el exponencial de dos días (Ex/2d) fue despreciable aventajando (Ex/2d) a (Li/3d) en la segunda prueba dos semanas más tarde en segundo lugar y muy cerca del (Ex) estuvo el (Ln). En líneas generales el método lineal (Li) fue difícil de aplicar debido a las dificultades de mantenerse dentro de la fundan en las salinidades cercanas al punto de llegada, de otra parte la suavidad de la pendiente de las curvas (Ln) y (Ex) en las salinidades finales hace que el cambio sea más suave en donde las demandas al sistema de regulación osmótica de los peces son más intensas y quizás, por ello, demostrarán los mejores resultados. La disolución de sales como método alternativo donde no está disponible el agua de mar resulta muy atractivo porque es muy económico, requiere mínimo esfuerzo y es más fácil calcular la salinidad final. El seguimiento a los peces en el medio de cultivo consistió en cuantificar su crecimiento y ganancias de pes,o pero por políticas de manejo fue imposible determinar directamente las mortalidades. La presencia de enfermedades relacionadas con estados de stress en los peces (pudrición bacteriana de las aletas, dropsy ), fueron observadas, tratadas, parcialmente controladas y finalmente erradicadas con simplemente mejorar la dieta, lo cual dice sobre las bondades de estos animales, los ataques de trematodos persistieron durante todo el seguimiento. Finalmente, esta experiencia hubo de terminar un mes antes de lo previsto, debido a que los corrales fueron rotos y fue imposible continuar con las labores de biometría.