Diseño de una propuesta de mejoramiento de los controles en el área de cartera de la empresa solo Dotaciones S.A.S (2017)
Desde la perspectiva de estudiante, la práctica profesional es una forma óptima de ejercer la teoría aprendida en la universidad, con ello se puede descubrir lo que gusta y lo que no y se puede hacer una mejor idea que área contable gustaría ocupar una vez la persona se gradúe, conjuntamente no hay mejor forma de generar vínculos profesionales importantes que estando dentro del contexto de una organización, gracias a esto también se puede comenzar a armar una red de contactos laborales que sirvan de apoyo y guía en el futuro. Con el desarrollo de la práctica profesional he mejorado mi identidad profesional, habilidades y destrezas en cuanto al manejo de los procesos y estructuración de los mismos, por esto me enfoqué en el área de cartera de la empresa al ser uno de los rubros de mayor importancia en esta porque el volumen de ventas es en su mayoría a crédito y de su buena gestión depende que siga continuando su actividad. Después de hacer un diagnóstico a los cinco elementos del control interno de las cuentas por cobrar, encuentro que tiene fortalezas como la tener un software legal donde se consigna la información de manera eficaz y se mantiene actualizada la información y debilidades como la de no tener claro a que clientes otorgar crédito y no hacerle seguimiento a sus cuentas por cobrar para que funcionen en forma óptima. Es por esto que le presentó a Solo Dotaciones S.A.S. un manual de políticas de Crédito y Cobranzas. La elaboración de este ofrecerá un rápido acceso a la información, facilitando así la toma de decisiones, convirtiéndose en una herramienta útil para evaluar el desarrollo de los procesos, mejorar la comunicación y coordinación entre las diferentes áreas de la empresa, facilitar labores de auditoría y control interno como también que los empleados asuman responsabilidades de sus acciones y decisiones. Así mismo, sugiero establecer programas de capacitación para los funcionarios del área de cartera, con el fin identificar y analizar los factores determinantes en la reducción del riesgo en otorgamiento de crédito y en el aumento de los niveles de recuperación de la cartera en todas sus etapas.