Informe final de prácticas profesionales adicionales en el área de acueducto de Metroagua S. A. E. S. P. (2010)
El presente documento conforma el informe final de las prácticas profesionales adicionales reguladas en el reglamento de opciones de grado del programa de Ingeniería Ambiental y Sanitaria de Universidad del Magdalena. Prácticas profesionales que se llevaron a cabo en el área de Acueducto Norte de la Empresa: METROAGUA S.A. E.S.P. En las siguientes páginas se reflejará el trabajo realizado durante el período de prácticas, que fue de gran provecho y brindo la oportunidad de aprender el manejo de valiosas herramientas para el ejercicio de la ingeniería ambiental y sanitaria, software como el Arcview, para el manejo de sistemas de información geográfico (SIG) con el cual, se logró visualizar cuan vulnerable se encuentra la ciudad de Santa Marta D.T.C.H, debido al estado actual de los hidrantes de esta, y de la misma forma proponer posibles soluciones al problema encontrado, mediante la creación de planos que contextualizaban los datos obtenidos en campo y los requerimientos del Reglamento Técnico Del Sector De Agua Potable y Saneamiento Básico RAS - 2000 respecto a los hidrante. También, se mostrara el modelo hidráulico del barrio el Jardín, realizado con el software Watercad V8i, en el cual, se aplicaron conocimientos adquiridos durante el proceso de formación ingenieril universitaria y se contó con el apoyo del personal de acueducto.En estas prácticas adicionales se realizó un ilustración de la situación actual del sistema contra incendios de la ciudad mediante la inspecciones a cada uno de los hidrantes, una vez obtenida esa información permitió lograr a una serie de conclusiones. Se obtuvo una referendación de los hidrantes y sus válvulas de todo el Distrito de Santa Marta, los cuales fueron integrados al sistema de información geográfico de Metroagua S. A. E. S. P. Con la creación e implementación del formato de referenciación se logró consolidar información suficientes de cada uno de los hidrantes para decir que actualmente la ciudad de Santa marta cuenta con una totalidad de 338 hidrantes de los cuales tan solo el 55.3 % se encuentra en buen funcionamiento, dejando un 44.7 % de los hidrantes inoperantes, ya que requieren alguna reparación o por su gran deterioro definitivamente deben ser cambiados.