Diseño de análisis de trabajo seguro (ats) para los cargos críticos del Hotel Zuana Beach Resort en la ciudad de Santa Marta. (2019)
El presente informe elaborado en el programa de prácticas profesionales como opción de grado, detalla el diseño de un análisis de trabajo seguro (ATS) para Los cargos críticos del Hotel Zuana Beach Resort. La decisión de realizar el proyecto se explica principalmente porque la organización cuenta con una matriz de peligros de cada cargo, pero no cuentan con la implementación de ATS que pueden ayudar a comprender cómo se desarrollan las tareas e identificar los peligros y clasificarlos. También dar cumplimiento al plan de mejoramiento del área de sistemas integrados de gestión del año 2019. Con la implementación del diseño de ATS se pretende tener una estandarización en la forma como se ejecutan las tareas. El diseño de ATS trae beneficios a la organización tales como la disminución de incidentes y accidentes de trabajo, disminución de enfermedades laborales y aumentar la productividad como se detalla más adelante. El servicio de calidad es uno de los pilares del hotel Zuana Beach Resort, para ello su operación es 24 horas a fin de satisfacer las necesidades de los clientes. Dentro de las actividades ocupacionales encontramos: Piscineros, ama de llaves, alimentos y bebidas, en las que los colaboradores se exponen a peligros y riesgos para la salud. Por tal razón a partir del análisis de la información de accidentes laborales del año 2018 y teniendo en cuenta los lineamientos del sistema integrado de gestión, el presente proyecto busca diseñar e implementar las acciones necesarias para disminuir los accidentes laborales, mejorar y fortalecer el sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo y fortalecer las condiciones de los colaboradores del hotel. “El Análisis de Trabajo Seguro (ATS) es una técnica que se basa en identificar, en el mismo lugar de trabajo y con los propios trabajadores, los peligros a los que están expuestos al realizar su labor diaria. Tiene como objetivo disminuir o eliminar el riesgo a sufrir accidentes.” (Orihuela, P 2012). Actualmente el coordinador del sistema integrado de gestión se encarga de liderar el sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo, sistema de gestión de calidad y sostenibilidad del hotel Zuana Beach Resort. Sin embargo, se evidencio que el SG-SST no cuenta con una herramienta como el Análisis de trabajo seguro que permite identificar los peligros y riesgos a los que se exponen los colaboradores durante la ejecución de sus tareas, por lo tanto, se dificulta la planeación y mejora continua del sistema integrado de gestión. El documento producto de esta investigación aportará beneficios como: - Establecer una guía a los colaboradores nuevos y antiguos sobre la forma adecuada de realizar las tareas. - Estandarizar los procesos de manera segura y ordenada para evitar accidentes de trabajo. - Disminuir los accidentes de trabajo y enfermedades laborales. - Fomentar la higiene postural adecuada entre los colaboradores de las diferentes dependencias. - Servirá como manual en el proceso de inducción a los nuevos colaboradores. Finalmente, todos los aportes contribuirán a la cultura de la seguridad y salud en el trabajo y la mejora continua del sistema integrado de gestión. El coordinador del sistema integrado de gestión estuvo de acuerdo con la realización del proyecto, considero que el diseño de los análisis de trabajo seguro permitirá evidenciar las fallas en los procedimientos, disminuir los accidentes de trabajo y estandarizar las tareas.