Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento
El presente ensayo fue realizado en los terrenos del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) dedicados a la agricultura, situado en el corregimiento de Gaira, a una altura de 4 s.n.m, y a una temperatura promedia de 32°C, en el segundo semestre de 1.973, utilizando el sorgo híbrido E-57a. Se estudió...
- Autores:
-
Bustamante, Jorge
Ariel, Maiguel
González, Gustavo
Rovira, Manuel
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1973
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2034
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2034
- Palabra clave:
- fisiología y morfología del Sorgo Híbrido E-57a
Etapas de Crecimiento y madurez del Híbrido E-57a en sorgo
Diferentes etapas de crecimientos del Híbrido E-57a en sorgo
Tipos de Sorgo
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_3cc39da393c0eb82110d80cbe2401816 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2034 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento |
title |
Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento |
spellingShingle |
Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento fisiología y morfología del Sorgo Híbrido E-57a Etapas de Crecimiento y madurez del Híbrido E-57a en sorgo Diferentes etapas de crecimientos del Híbrido E-57a en sorgo Tipos de Sorgo |
title_short |
Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento |
title_full |
Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento |
title_fullStr |
Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento |
title_full_unstemmed |
Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento |
title_sort |
Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento |
dc.creator.fl_str_mv |
Bustamante, Jorge Ariel, Maiguel González, Gustavo Rovira, Manuel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Donado, Walter |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bustamante, Jorge Ariel, Maiguel González, Gustavo Rovira, Manuel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
fisiología y morfología del Sorgo Híbrido E-57a Etapas de Crecimiento y madurez del Híbrido E-57a en sorgo |
topic |
fisiología y morfología del Sorgo Híbrido E-57a Etapas de Crecimiento y madurez del Híbrido E-57a en sorgo Diferentes etapas de crecimientos del Híbrido E-57a en sorgo Tipos de Sorgo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Diferentes etapas de crecimientos del Híbrido E-57a en sorgo Tipos de Sorgo |
description |
El presente ensayo fue realizado en los terrenos del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) dedicados a la agricultura, situado en el corregimiento de Gaira, a una altura de 4 s.n.m, y a una temperatura promedia de 32°C, en el segundo semestre de 1.973, utilizando el sorgo híbrido E-57a. Se estudió la variación en el contenido de humedad, grasa y proteína en diferentes etapas de madurez del grano. Se determinó la época en la cual el grano de sorgo alcanzó su máxima acumulación de materia seca Se estudió el efecto de la fertilización sobre estos componentes. También se tomó el rendimiento del grano en las diferentes épocas de madurez, comparándolos con parcelas testigos el diseño utilizado fue el de parcelas divididas en donde las parcelas grandes correspondieron al sorgo sin fertilizante (F0) y la otra, al sorgo con fertilizante (F1) Las subparcelas correspondieron a seis épocas de siembra a cosecha ( 70, 75, 80, 85, 90, 95 días) o madurez fisiológica del grano, Cada subparcela contaba de seis surcos a una distancia de 69cms, entre surcos y 10m. de largo, con una distancia entre plantas a 15 cm . Se hicieron regresiones y correlaciones simples entre el rendimiento Vs diferentes épocas de madurez fisiológica del grano, resultando un coeficiente de regresión (h) = 0,035 para (F1)y (b) = 0,027 para F , correlación altamente significativa y positiva tanto para. F1 como para F0 el coeficiente de regresión del sorgo no fertilizado (F0 Vs, sorgo con fertilización), fue de 1.311 y la correlación resultó altamente significativa y positiva; significa que a medida que aumentan los días y se fertiliza, aumenta el rendimiento, hasta llegar a la época límite que es a los 95 das; encontrándose que los puntos que más cerca estaban a la línea de regresión correspondían a las épocas de 80 a 85 días de siembra a cosecha Las gráficas de las líneas de regresión correspondientes a diferente épocas de madurez fisiológica del grano Vs, por ciento de grasa, Vs porciento de proteína, Vs porciento de materia orgánica, fueron positivas, lo mismo que sus correlaciones que resultaron altamente significativas, (con excepción de la madurez fisiológica del grano Vs, porciento de grasa, que fue significante solamente) y positivas a los niveles de probabilidades del 95 y 99 por ciento La línea de regresión correspondiente a diferentes épocas de madurez fisiológica. Del grano Vs, contenido de humedad del grano fue negativa y su correlación resultó altamente significativa y negativa al 95 y 99 % de probabilidad, indicando esto, que a medida que aumenta el período del cultivo, disminuye el porcentaje de humedad en el grano. |
publishDate |
1973 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1973 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1973 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-27T23:01:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-27T23:01:30Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2034 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2034 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/db2024e9-e2a5-4ce1-8df1-36e7ac9c3328/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/49463dbc-dc12-4716-95c5-01a950c5c38a/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/de517b01-dc3d-450e-ba78-29290840c14d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
90cd311ccb681c53d2506557de4fd106 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 4d4530528542ccce800dcb317e4b78c6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126963882721280 |
spelling |
Donado, WalterBustamante, JorgeAriel, MaiguelGonzález, GustavoRovira, ManuelIngeniero Agrónomo2019-03-27T23:01:30Z2019-03-27T23:01:30Z19731973El presente ensayo fue realizado en los terrenos del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) dedicados a la agricultura, situado en el corregimiento de Gaira, a una altura de 4 s.n.m, y a una temperatura promedia de 32°C, en el segundo semestre de 1.973, utilizando el sorgo híbrido E-57a. Se estudió la variación en el contenido de humedad, grasa y proteína en diferentes etapas de madurez del grano. Se determinó la época en la cual el grano de sorgo alcanzó su máxima acumulación de materia seca Se estudió el efecto de la fertilización sobre estos componentes. También se tomó el rendimiento del grano en las diferentes épocas de madurez, comparándolos con parcelas testigos el diseño utilizado fue el de parcelas divididas en donde las parcelas grandes correspondieron al sorgo sin fertilizante (F0) y la otra, al sorgo con fertilizante (F1) Las subparcelas correspondieron a seis épocas de siembra a cosecha ( 70, 75, 80, 85, 90, 95 días) o madurez fisiológica del grano, Cada subparcela contaba de seis surcos a una distancia de 69cms, entre surcos y 10m. de largo, con una distancia entre plantas a 15 cm . Se hicieron regresiones y correlaciones simples entre el rendimiento Vs diferentes épocas de madurez fisiológica del grano, resultando un coeficiente de regresión (h) = 0,035 para (F1)y (b) = 0,027 para F , correlación altamente significativa y positiva tanto para. F1 como para F0 el coeficiente de regresión del sorgo no fertilizado (F0 Vs, sorgo con fertilización), fue de 1.311 y la correlación resultó altamente significativa y positiva; significa que a medida que aumentan los días y se fertiliza, aumenta el rendimiento, hasta llegar a la época límite que es a los 95 das; encontrándose que los puntos que más cerca estaban a la línea de regresión correspondían a las épocas de 80 a 85 días de siembra a cosecha Las gráficas de las líneas de regresión correspondientes a diferente épocas de madurez fisiológica del grano Vs, por ciento de grasa, Vs porciento de proteína, Vs porciento de materia orgánica, fueron positivas, lo mismo que sus correlaciones que resultaron altamente significativas, (con excepción de la madurez fisiológica del grano Vs, porciento de grasa, que fue significante solamente) y positivas a los niveles de probabilidades del 95 y 99 por ciento La línea de regresión correspondiente a diferentes épocas de madurez fisiológica. Del grano Vs, contenido de humedad del grano fue negativa y su correlación resultó altamente significativa y negativa al 95 y 99 % de probabilidad, indicando esto, que a medida que aumenta el período del cultivo, disminuye el porcentaje de humedad en el grano.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-18T16:01:17Z No. of bitstreams: 1 IA-00068.pdf: 52890053 bytes, checksum: 90cd311ccb681c53d2506557de4fd106 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-27T23:01:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00068.pdf: 52890053 bytes, checksum: 90cd311ccb681c53d2506557de4fd106 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-27T23:01:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00068.pdf: 52890053 bytes, checksum: 90cd311ccb681c53d2506557de4fd106 (MD5) Previous issue date: 1973texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2034Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecfisiología y morfología del Sorgo Híbrido E-57aEtapas de Crecimiento y madurez del Híbrido E-57a en sorgoDiferentes etapas de crecimientos del Híbrido E-57a en sorgoTipos de SorgoMadurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimientobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00068.pdfIA-00068.pdfapplication/pdf52890053https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/db2024e9-e2a5-4ce1-8df1-36e7ac9c3328/download90cd311ccb681c53d2506557de4fd106MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/49463dbc-dc12-4716-95c5-01a950c5c38a/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00068.pdf.txtIA-00068.pdf.txtExtracted texttext/plain62854https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/de517b01-dc3d-450e-ba78-29290840c14d/download4d4530528542ccce800dcb317e4b78c6MD53123456789/2034oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/20342024-10-02 23:12:14.157https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |