Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento

El presente ensayo fue realizado en los terrenos del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) dedicados a la agricultura, situado en el corregimiento de Gaira, a una altura de 4 s.n.m, y a una temperatura promedia de 32°C, en el segundo semestre de 1.973, utilizando el sorgo híbrido E-57a. Se estudió...

Full description

Autores:
Bustamante, Jorge
Ariel, Maiguel
González, Gustavo
Rovira, Manuel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1973
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2034
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2034
Palabra clave:
fisiología y morfología del Sorgo Híbrido E-57a
Etapas de Crecimiento y madurez del Híbrido E-57a en sorgo
Diferentes etapas de crecimientos del Híbrido E-57a en sorgo
Tipos de Sorgo
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_3cc39da393c0eb82110d80cbe2401816
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2034
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento
title Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento
spellingShingle Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento
fisiología y morfología del Sorgo Híbrido E-57a
Etapas de Crecimiento y madurez del Híbrido E-57a en sorgo
Diferentes etapas de crecimientos del Híbrido E-57a en sorgo
Tipos de Sorgo
title_short Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento
title_full Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento
title_fullStr Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento
title_full_unstemmed Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento
title_sort Madurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimiento
dc.creator.fl_str_mv Bustamante, Jorge
Ariel, Maiguel
González, Gustavo
Rovira, Manuel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Donado, Walter
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bustamante, Jorge
Ariel, Maiguel
González, Gustavo
Rovira, Manuel
dc.subject.spa.fl_str_mv fisiología y morfología del Sorgo Híbrido E-57a
Etapas de Crecimiento y madurez del Híbrido E-57a en sorgo
topic fisiología y morfología del Sorgo Híbrido E-57a
Etapas de Crecimiento y madurez del Híbrido E-57a en sorgo
Diferentes etapas de crecimientos del Híbrido E-57a en sorgo
Tipos de Sorgo
dc.subject.none.fl_str_mv Diferentes etapas de crecimientos del Híbrido E-57a en sorgo
Tipos de Sorgo
description El presente ensayo fue realizado en los terrenos del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) dedicados a la agricultura, situado en el corregimiento de Gaira, a una altura de 4 s.n.m, y a una temperatura promedia de 32°C, en el segundo semestre de 1.973, utilizando el sorgo híbrido E-57a. Se estudió la variación en el contenido de humedad, grasa y proteína en diferentes etapas de madurez del grano. Se determinó la época en la cual el grano de sorgo alcanzó su máxima acumulación de materia seca Se estudió el efecto de la fertilización sobre estos componentes. También se tomó el rendimiento del grano en las diferentes épocas de madurez, comparándolos con parcelas testigos el diseño utilizado fue el de parcelas divididas en donde las parcelas grandes correspondieron al sorgo sin fertilizante (F0) y la otra, al sorgo con fertilizante (F1) Las subparcelas correspondieron a seis épocas de siembra a cosecha ( 70, 75, 80, 85, 90, 95 días) o madurez fisiológica del grano, Cada subparcela contaba de seis surcos a una distancia de 69cms, entre surcos y 10m. de largo, con una distancia entre plantas a 15 cm . Se hicieron regresiones y correlaciones simples entre el rendimiento Vs diferentes épocas de madurez fisiológica del grano, resultando un coeficiente de regresión (h) = 0,035 para (F1)y (b) = 0,027 para F , correlación altamente significativa y positiva tanto para. F1 como para F0 el coeficiente de regresión del sorgo no fertilizado (F0 Vs, sorgo con fertilización), fue de 1.311 y la correlación resultó altamente significativa y positiva; significa que a medida que aumentan los días y se fertiliza, aumenta el rendimiento, hasta llegar a la época límite que es a los 95 das; encontrándose que los puntos que más cerca estaban a la línea de regresión correspondían a las épocas de 80 a 85 días de siembra a cosecha Las gráficas de las líneas de regresión correspondientes a diferente épocas de madurez fisiológica del grano Vs, por ciento de grasa, Vs porciento de proteína, Vs porciento de materia orgánica, fueron positivas, lo mismo que sus correlaciones que resultaron altamente significativas, (con excepción de la madurez fisiológica del grano Vs, porciento de grasa, que fue significante solamente) y positivas a los niveles de probabilidades del 95 y 99 por ciento La línea de regresión correspondiente a diferentes épocas de madurez fisiológica. Del grano Vs, contenido de humedad del grano fue negativa y su correlación resultó altamente significativa y negativa al 95 y 99 % de probabilidad, indicando esto, que a medida que aumenta el período del cultivo, disminuye el porcentaje de humedad en el grano.
publishDate 1973
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1973
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1973
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-27T23:01:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-27T23:01:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2034
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2034
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/db2024e9-e2a5-4ce1-8df1-36e7ac9c3328/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/49463dbc-dc12-4716-95c5-01a950c5c38a/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/de517b01-dc3d-450e-ba78-29290840c14d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 90cd311ccb681c53d2506557de4fd106
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
4d4530528542ccce800dcb317e4b78c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380915896156160
spelling Donado, WalterBustamante, JorgeAriel, MaiguelGonzález, GustavoRovira, ManuelIngeniero Agrónomo2019-03-27T23:01:30Z2019-03-27T23:01:30Z19731973El presente ensayo fue realizado en los terrenos del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) dedicados a la agricultura, situado en el corregimiento de Gaira, a una altura de 4 s.n.m, y a una temperatura promedia de 32°C, en el segundo semestre de 1.973, utilizando el sorgo híbrido E-57a. Se estudió la variación en el contenido de humedad, grasa y proteína en diferentes etapas de madurez del grano. Se determinó la época en la cual el grano de sorgo alcanzó su máxima acumulación de materia seca Se estudió el efecto de la fertilización sobre estos componentes. También se tomó el rendimiento del grano en las diferentes épocas de madurez, comparándolos con parcelas testigos el diseño utilizado fue el de parcelas divididas en donde las parcelas grandes correspondieron al sorgo sin fertilizante (F0) y la otra, al sorgo con fertilizante (F1) Las subparcelas correspondieron a seis épocas de siembra a cosecha ( 70, 75, 80, 85, 90, 95 días) o madurez fisiológica del grano, Cada subparcela contaba de seis surcos a una distancia de 69cms, entre surcos y 10m. de largo, con una distancia entre plantas a 15 cm . Se hicieron regresiones y correlaciones simples entre el rendimiento Vs diferentes épocas de madurez fisiológica del grano, resultando un coeficiente de regresión (h) = 0,035 para (F1)y (b) = 0,027 para F , correlación altamente significativa y positiva tanto para. F1 como para F0 el coeficiente de regresión del sorgo no fertilizado (F0 Vs, sorgo con fertilización), fue de 1.311 y la correlación resultó altamente significativa y positiva; significa que a medida que aumentan los días y se fertiliza, aumenta el rendimiento, hasta llegar a la época límite que es a los 95 das; encontrándose que los puntos que más cerca estaban a la línea de regresión correspondían a las épocas de 80 a 85 días de siembra a cosecha Las gráficas de las líneas de regresión correspondientes a diferente épocas de madurez fisiológica del grano Vs, por ciento de grasa, Vs porciento de proteína, Vs porciento de materia orgánica, fueron positivas, lo mismo que sus correlaciones que resultaron altamente significativas, (con excepción de la madurez fisiológica del grano Vs, porciento de grasa, que fue significante solamente) y positivas a los niveles de probabilidades del 95 y 99 por ciento La línea de regresión correspondiente a diferentes épocas de madurez fisiológica. Del grano Vs, contenido de humedad del grano fue negativa y su correlación resultó altamente significativa y negativa al 95 y 99 % de probabilidad, indicando esto, que a medida que aumenta el período del cultivo, disminuye el porcentaje de humedad en el grano.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-18T16:01:17Z No. of bitstreams: 1 IA-00068.pdf: 52890053 bytes, checksum: 90cd311ccb681c53d2506557de4fd106 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-27T23:01:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00068.pdf: 52890053 bytes, checksum: 90cd311ccb681c53d2506557de4fd106 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-27T23:01:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00068.pdf: 52890053 bytes, checksum: 90cd311ccb681c53d2506557de4fd106 (MD5) Previous issue date: 1973texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2034Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecfisiología y morfología del Sorgo Híbrido E-57aEtapas de Crecimiento y madurez del Híbrido E-57a en sorgoDiferentes etapas de crecimientos del Híbrido E-57a en sorgoTipos de SorgoMadurez fisiológica del sorgo (sorghum vulgar L.) híbrido E-57a en diferentes etapas de crecimientobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00068.pdfIA-00068.pdfapplication/pdf52890053https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/db2024e9-e2a5-4ce1-8df1-36e7ac9c3328/download90cd311ccb681c53d2506557de4fd106MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/49463dbc-dc12-4716-95c5-01a950c5c38a/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00068.pdf.txtIA-00068.pdf.txtExtracted texttext/plain62854https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/de517b01-dc3d-450e-ba78-29290840c14d/download4d4530528542ccce800dcb317e4b78c6MD53123456789/2034oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/20342024-10-02 23:12:14.157https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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