Incidencia de tres tipos de sustrato en la producción de lombricompuesto

Con base en los resultados obtenidos en esta investigación El mayor peso de lombricompuesto fue de 14 kg, en el tratamiento dos (estiércol de vacuno) y el menor peso de lombricompuesto, 8.5 kg, en del tratamiento uno (desechos casero). Debido a las características físicas inherentes a este tipo de s...

Full description

Autores:
Ditta Pinto, Harold
Vargas Pinedo, Alejandro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4994
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4994
Palabra clave:
Producción
Elementos esenciales en producción de lombricompuesto
Abonos orgánicos
Desechos casero
IA-00527
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_3ca22939634378ed33470d731a6daa67
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4994
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Incidencia de tres tipos de sustrato en la producción de lombricompuesto
title Incidencia de tres tipos de sustrato en la producción de lombricompuesto
spellingShingle Incidencia de tres tipos de sustrato en la producción de lombricompuesto
Producción
Elementos esenciales en producción de lombricompuesto
Abonos orgánicos
Desechos casero
IA-00527
title_short Incidencia de tres tipos de sustrato en la producción de lombricompuesto
title_full Incidencia de tres tipos de sustrato en la producción de lombricompuesto
title_fullStr Incidencia de tres tipos de sustrato en la producción de lombricompuesto
title_full_unstemmed Incidencia de tres tipos de sustrato en la producción de lombricompuesto
title_sort Incidencia de tres tipos de sustrato en la producción de lombricompuesto
dc.creator.fl_str_mv Ditta Pinto, Harold
Vargas Pinedo, Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gomez Joly, Adalberto Rafael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ditta Pinto, Harold
Vargas Pinedo, Alejandro
dc.subject.spa.fl_str_mv Producción
Elementos esenciales en producción de lombricompuesto
Abonos orgánicos
Desechos casero
topic Producción
Elementos esenciales en producción de lombricompuesto
Abonos orgánicos
Desechos casero
IA-00527
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00527
description Con base en los resultados obtenidos en esta investigación El mayor peso de lombricompuesto fue de 14 kg, en el tratamiento dos (estiércol de vacuno) y el menor peso de lombricompuesto, 8.5 kg, en del tratamiento uno (desechos casero). Debido a las características físicas inherentes a este tipo de sustrato, a la forma común como es encontrado en nuestro medio. El mayor número de lombrices fue de 1353 lombrices, en el tratamiento uno (desechos caseros) y el menor número de lombrices, 897 lombrices en el tratamiento tres (post-cosecha de banano). Debido al alto porcentaje de materia orgánica contenido en este sustrato lo cual favorece la multiplicación y desarrollo de estas especies de lombrices, mientras que en el tratamiento 3 dicho porcentaje es menor ocurriendo un efecto contrario. El mayor porcentaje de humedad fue de 58.4% en el tratamiento tres (postcosecha de banano) y el menor porcentaje de humedad fue de 52.5% en el tratamiento uno (desechos caseros). Es una condición dada por la misma naturaleza del sustrato ya que su mayor porcentaje es de agua. El mayor porcentaje de materia orgánica seca fue de 47.5% en el tratamiento uno (desechos caseros) y el menor porcentaje de materia orgánica seca fue de 41.6% en el tratamiento tres (post-cosecha de banano). Se por la mayor diversidad de elementos orgánicos contenidos en este sustrato mientras que el tratamiento tres tiene una sola fuente. El mayor pH fue de 7.75 en el tratamiento cuatro (estiércol de vacuno más post -cosecha de banano) y el menor pH fue de 7.36, en el tratamiento tres (post-cosecha de banano). Lo anterior teniendo en cuenta que el sustrato fue lavado, y aun retenía cantidades mínimas de ácido úrico y esto sumado al proceso biodigestivo de la lombriz influyó en este resultado. El mayor porcentaje de ceniza fue de 50.8% en el tratamiento dos (estiércol de vacuno) y el menor porcentaje de ceniza fue de 45.7% en el tratamiento cuatro (estiércol de vacuno más post-cosecha de banano). Debido a que el estiércol de vacuno es rico en diversos minerales y su contenido en proporción es mayor.
publishDate 2000
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-08T02:27:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-08T02:27:09Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv Memoria de Grado presentada como requisito para optar al titulo de Ingeniero Agrónomo
Memoria de Grado presentada como requisito para optar al titulo de Ingeniero Agrónomo
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 057350
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4994
identifier_str_mv Memoria de Grado presentada como requisito para optar al titulo de Ingeniero Agrónomo
057350
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4994
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/fce77f33-4c77-49b9-8f29-65f7b55951eb/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/08533f90-c219-4d2e-8cdf-259eb9984160/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ffd860abbc4a092f43d19d8955a79660
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814127145113354240
spelling Gomez Joly, Adalberto RafaelDitta Pinto, HaroldVargas Pinedo, AlejandroIngeniero Agrónomo2020-09-08T02:27:09Z2020-09-08T02:27:09Z20202000Con base en los resultados obtenidos en esta investigación El mayor peso de lombricompuesto fue de 14 kg, en el tratamiento dos (estiércol de vacuno) y el menor peso de lombricompuesto, 8.5 kg, en del tratamiento uno (desechos casero). Debido a las características físicas inherentes a este tipo de sustrato, a la forma común como es encontrado en nuestro medio. El mayor número de lombrices fue de 1353 lombrices, en el tratamiento uno (desechos caseros) y el menor número de lombrices, 897 lombrices en el tratamiento tres (post-cosecha de banano). Debido al alto porcentaje de materia orgánica contenido en este sustrato lo cual favorece la multiplicación y desarrollo de estas especies de lombrices, mientras que en el tratamiento 3 dicho porcentaje es menor ocurriendo un efecto contrario. El mayor porcentaje de humedad fue de 58.4% en el tratamiento tres (postcosecha de banano) y el menor porcentaje de humedad fue de 52.5% en el tratamiento uno (desechos caseros). Es una condición dada por la misma naturaleza del sustrato ya que su mayor porcentaje es de agua. El mayor porcentaje de materia orgánica seca fue de 47.5% en el tratamiento uno (desechos caseros) y el menor porcentaje de materia orgánica seca fue de 41.6% en el tratamiento tres (post-cosecha de banano). Se por la mayor diversidad de elementos orgánicos contenidos en este sustrato mientras que el tratamiento tres tiene una sola fuente. El mayor pH fue de 7.75 en el tratamiento cuatro (estiércol de vacuno más post -cosecha de banano) y el menor pH fue de 7.36, en el tratamiento tres (post-cosecha de banano). Lo anterior teniendo en cuenta que el sustrato fue lavado, y aun retenía cantidades mínimas de ácido úrico y esto sumado al proceso biodigestivo de la lombriz influyó en este resultado. El mayor porcentaje de ceniza fue de 50.8% en el tratamiento dos (estiércol de vacuno) y el menor porcentaje de ceniza fue de 45.7% en el tratamiento cuatro (estiércol de vacuno más post-cosecha de banano). Debido a que el estiércol de vacuno es rico en diversos minerales y su contenido en proporción es mayor.Submitted by carmen vanessa mendez polo (cmendezp@unimagdalena.edu.co) on 2019-08-01T19:07:29Z No. of bitstreams: 1 IA-00527.pdf: 13775376 bytes, checksum: ffd860abbc4a092f43d19d8955a79660 (MD5)Approved for entry into archive by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2020-09-08T02:27:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00527.pdf: 13775376 bytes, checksum: ffd860abbc4a092f43d19d8955a79660 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-08T02:27:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00527.pdf: 13775376 bytes, checksum: ffd860abbc4a092f43d19d8955a79660 (MD5) Previous issue date: 2020textMemoria de Grado presentada como requisito para optar al titulo de Ingeniero AgrónomoMemoria de Grado presentada como requisito para optar al titulo de Ingeniero Agrónomo057350http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4994Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecProducciónElementos esenciales en producción de lombricompuestoAbonos orgánicosDesechos caseroIA-00527Incidencia de tres tipos de sustrato en la producción de lombricompuestobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00527.pdfIA-00527.pdfapplication/pdf13775376https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/fce77f33-4c77-49b9-8f29-65f7b55951eb/downloadffd860abbc4a092f43d19d8955a79660MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/08533f90-c219-4d2e-8cdf-259eb9984160/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52123456789/4994oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/49942024-10-02 23:00:27.227https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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