Manejo nutricional integrado para disminuir el tiempo en vivero de la palma de aceite (Elaeis Guineensis Y.) en el municipio de Codazzi-Cesar, Colombia.

Para los países tropicales, la palma de aceite representa una alternativa de excelentes perspectivas para el futuro. Este cultivo produce 10 veces más del rendimiento de aceite proporcionado por la mayoría de los otros cultivos oleaginosos, hecho que hace de este cultivo una gran fuente productora d...

Full description

Autores:
Andrews Buitrago, Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1588
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1588
Palabra clave:
Manejo nutricional integrado
Municipio de Codazzi-Cesar
Cultivo de palma de aceite
Disminución de tiempo en vivero
IA-00615
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Para los países tropicales, la palma de aceite representa una alternativa de excelentes perspectivas para el futuro. Este cultivo produce 10 veces más del rendimiento de aceite proporcionado por la mayoría de los otros cultivos oleaginosos, hecho que hace de este cultivo una gran fuente productora de aceite. En la zona norte colombiana en especial municipio de Codazzi departamento del cesar el cultivo de la palma ha tenido una gran expansión en su área productiva en los últimos años, hecho que hace posible pensar en la búsqueda de nuevas alternativas que ayuden a maximizar la producción. El manejo nutricional de las palmas es determinante para lograr un desarrollo adecuado, para tener una producción precoz y para que crezcan en estado sanitario satisfactorio. La demanda de nutrientes de un cultivo depende fundamentalmente de la edad de las palmas, del tipo de material sembrado, del suelo, del cultivo de cobertura, de los factores ambientales y de los niveles de agotamiento por producción de racimos. Los principales nutrientes que necesita la planta, durante los primeros años de crecimiento son: nitrógeno, fósforo y el potasio. El objetivo de la nutrición en la etapa de pre-vivero y de vivero en la palma aceitera es proporcionar un adecuado suministro de nutrientes a las plántulas para asegurar el máximo crecimiento.