Apoyo misional en la coordinación del ecosistema Ciénaga Grande de Santa Marta (2010)
En los últimos años ha basado en gran medida su desarrollo económico en la explotación inadecuada de sus recursos, suponiendo una existencia ilimitada y un libre acceso a los mismos, esta situación ha llevado a un creciente deterioro expresado en la deforestación, la degradación del suelo, el desecamiento de las fuentes de agua, la pérdida de la calidad del aire y la reducción de la riqueza biológica. Siendo esta última, la más afectada puesto que no se incentiva el cuidado de aspectos que directa o indirectamente son las causas principales a esta perdida, principalmente la desertificación, los asentamientos humanos, destrucción de los hábitats naturales y la fragmentación de estos provocando que algunas especies queden aisladas. Por lo anterior, las autoridades ambientales del país decidieron tomar medidas que mitigaran estos impactos ambientales negativos generados en los recursos y en la naturaleza, con la creación de corporaciones autónomas regionales, establecidas en los distintos departamentos del país. CORPAMAG es el ente en el departamento del Magdalena encargado de regular y gestionar los recursos. En este sentido creo alternativas significativas que fortalecieron la calidad del servicio prestado subdividiendo el área en cinco ecosistemas claramente reconocidos e indispensables para la preservación de los recursos de la región: ecosistema costero, ecosistema Sierra Nevada de Santa Marta, ecosistema valles y colinas de Ariguaní, ecosistema Humedales del Sur y ecosistema Ciénaga Grande de Santa Marta, este último bajo la jurisdicción del municipio de Pivijay conformado por los sectores de Salamina, el Reten, Remolino, El Piñón, Concordia, Cerro de San Antonio y Pivijay respectivamente. Grande de Santa Marta,