Software en ambiente web para el apoyo a redes de conversación (2006)
La investigación tiene como propósito elaborar un software de dominio público en ambiente Web que permita implementar la metodología Café. Colombia está poco desarrollada con respecto a la industria del software y esto se debe a la falta de: investigación y desarrollo, innovación y generación de nuevas tecnologías o conocimiento; perdiendo la posibilidad de competir con productos internacionales como son los denominados Software de Base, los cuales consisten en los procesadores de texto, hojas electrónicas, bases de datos etc. Pero aún hay mucho por desarrollar en el Software aplicativo o de uso específico. Las empresas ya sean de tipo social o educativo tienen la finalidad de generar tecnologías, es por esto que este proyecto se fundamenta en la creación o elaboración de un software en ambiente Web para redes de conversación; el cual aplica la metodología de trabajo colectivo, diálogo colaborativo con el fin de emerger al conocimiento o nuevas tecnologías. Esta metodología denominada Café se deriva de disciplinas como la Quinta Disciplina y la Dinámica de Sistemas, las cuales se han utilizado para el estudio de estructuras sociales (empresas) que son de un alto orden de complejidad. La metodología Café hace referencia a la similitud del lugar donde se lleva a cabo un “café”, donde las personas se reúnen a conversar de diferentes temas alrededor de una mesa y un buen café en un ambiente agradable de música suave, colores y aromas. El proyecto espera facilitar la organización de los grupos de trabajo brindando una herramienta software que permita la comunicación o diálogo virtual entre los participantes que conformaran las diferentes mesas. Esta herramienta estará en la Web y será de dominio público, de este modo todas las empresas y entidades educativas podrán acceder a ésta y acomodarla a sus necesidades o requerimientos. El proyecto espera además generar nuevo conocimiento, con la producción de software de dominio público que pueda ser usado por Universidades Colombianas para promover la conformación de grupos de trabajo o semilleros de investigación a nivel nacional. Así como la creación de empresas de base tecnológica las cuales obtendrán como insumo básico el código fuente de la aplicación. De esta manera se fortalecerá la capacidad científica nacional y la consolidación de la comunidad científica colombiana, y por medio de la utilización de este tipo de software específico se cumplirá con los propósitos anteriormente enunciados.