Contribución al desarrollo de la ostricultura en la Ciénaga Grande de Santa Marta
Entre abril de 1990 y marzo de 1991 se llevó a cabo en la Ciénaga Grande de Santa Marta un estudio basado en la implementación de tres sistemas de cultivo: Canastas, Collares y Fondo. Las ostras en cada sistema de cultivo fueron muestreadas mensualmente, para obtener los datos de crecimiento, índice...
- Autores:
-
Barliza, Feligno
Quintana, Carmen
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1992
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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Entre abril de 1990 y marzo de 1991 se llevó a cabo en la Ciénaga Grande de Santa Marta un estudio basado en la implementación de tres sistemas de cultivo: Canastas, Collares y Fondo. Las ostras en cada sistema de cultivo fueron muestreadas mensualmente, para obtener los datos de crecimiento, índice de condición, mortalidad y sobrevivencia. También se tuvieron en cuenta la medición semanal de los factores físico-químicos. Se pretendía, además, encontrar cuál de los tres sistemas de cultivo presentaba los mejores rendimientos y mejor disponibilidad por parte de los sacadores de ostión de la zona. Conjuntamente con la realización del cultivo de fondo se buscó repoblar un Banco de ostión cercano a la población de Palmira, ya que éste ful explotado y se encontraba casi totalmente improductivo. El mejor crecimiento se obtuvo en las ostras cultivadas en canastas y en collares, ya que, al realizar los análisis estadísticos, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas en las medias mensuales de crecimiento. El método de cultivo que mejor se adaptó a las condiciones de los pescadores de la Ciénaga Grande de Santa Marta es el de fondo (repoblación) por presentar bajos costos de producción. Se logró repoblar un área de 1.100 m', con una producción estimada de 300.700 ostras a los 9 meses de cultivo. Durante el desarrollo de la investigación también se realizó ensayos para la depuración de ostras, entre abril y diciembre de 1991. Los ensayos se hicieron utilizando lámparas de luz ultravioleta y ozonisadores. El procedimiento seguido fue: Tratamientos de ostras "in vivo" en agua de mar esterilizada por lámparas de luz ultravioleta, con una exposición de 72 h. Tratamiento de ostras "in vivo" ante la acción de ozonizadores durante 2 horas. Los trabajos se realizaron en el laboratorio de acuacultura anexo a la Planta Pesquera de Taganga. Se utilizó agua de Bahía de Taganga por no presentar niveles de contaminación fecal. Permanentemente durante los procesos de depuración se tuvo en cuenta la medición de los factores abióticos. Antes y después de los tratamientos se realizaron exámenes microbiológicos a las ostras, para determinar los niveles de contaminación fecal de las ostras y se buscó con la depuración alcanzar el límite bacteriológico permisible para el consumo de 230 coliformes fecales/ 100 gr de carne. Las muestras fueron tomadas cada 12 horas. Tres días de tratamiento fueron suficientes para bajar la carga bacteriana de las ostras hasta los límites permisibles de consumo para las dos técnicas de depuración ensayadas. Durante el tratamiento no se observó alteración del factor de condición de las ostras. |
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Los trabajos se realizaron en el laboratorio de acuacultura anexo a la Planta Pesquera de Taganga. Se utilizó agua de Bahía de Taganga por no presentar niveles de contaminación fecal. Permanentemente durante los procesos de depuración se tuvo en cuenta la medición de los factores abióticos. Antes y después de los tratamientos se realizaron exámenes microbiológicos a las ostras, para determinar los niveles de contaminación fecal de las ostras y se buscó con la depuración alcanzar el límite bacteriológico permisible para el consumo de 230 coliformes fecales/ 100 gr de carne. Las muestras fueron tomadas cada 12 horas. Tres días de tratamiento fueron suficientes para bajar la carga bacteriana de las ostras hasta los límites permisibles de consumo para las dos técnicas de depuración ensayadas. Durante el tratamiento no se observó alteración del factor de condición de las ostras.Submitted by Juan David Martinez Hoyos (juanmartinezdh@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-15T20:12:58Z No. of bitstreams: 1 IP-00013.pdf: 24975320 bytes, checksum: 7ddfc0be3da72e242b37a9a202e94773 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-08T20:01:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00013.pdf: 24975320 bytes, checksum: 7ddfc0be3da72e242b37a9a202e94773 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-08T20:01:02Z (GMT). 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