Contribución al desarrollo de la ostricultura en la Ciénaga Grande de Santa Marta

Entre abril de 1990 y marzo de 1991 se llevó a cabo en la Ciénaga Grande de Santa Marta un estudio basado en la implementación de tres sistemas de cultivo: Canastas, Collares y Fondo. Las ostras en cada sistema de cultivo fueron muestreadas mensualmente, para obtener los datos de crecimiento, índice...

Full description

Autores:
Barliza, Feligno
Quintana, Carmen
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2321
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2321
Palabra clave:
Ciénaga Grande
Santa Marta
Ostricultura
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_3a2fae0416fbdd41dd16d64dfdaad4e7
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2321
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Contribución al desarrollo de la ostricultura en la Ciénaga Grande de Santa Marta
title Contribución al desarrollo de la ostricultura en la Ciénaga Grande de Santa Marta
spellingShingle Contribución al desarrollo de la ostricultura en la Ciénaga Grande de Santa Marta
Ciénaga Grande
Santa Marta
Ostricultura
title_short Contribución al desarrollo de la ostricultura en la Ciénaga Grande de Santa Marta
title_full Contribución al desarrollo de la ostricultura en la Ciénaga Grande de Santa Marta
title_fullStr Contribución al desarrollo de la ostricultura en la Ciénaga Grande de Santa Marta
title_full_unstemmed Contribución al desarrollo de la ostricultura en la Ciénaga Grande de Santa Marta
title_sort Contribución al desarrollo de la ostricultura en la Ciénaga Grande de Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Barliza, Feligno
Quintana, Carmen
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Wedler, Eberhard
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barliza, Feligno
Quintana, Carmen
dc.subject.spa.fl_str_mv Ciénaga Grande
Santa Marta
Ostricultura
topic Ciénaga Grande
Santa Marta
Ostricultura
description Entre abril de 1990 y marzo de 1991 se llevó a cabo en la Ciénaga Grande de Santa Marta un estudio basado en la implementación de tres sistemas de cultivo: Canastas, Collares y Fondo. Las ostras en cada sistema de cultivo fueron muestreadas mensualmente, para obtener los datos de crecimiento, índice de condición, mortalidad y sobrevivencia. También se tuvieron en cuenta la medición semanal de los factores físico-químicos. Se pretendía, además, encontrar cuál de los tres sistemas de cultivo presentaba los mejores rendimientos y mejor disponibilidad por parte de los sacadores de ostión de la zona. Conjuntamente con la realización del cultivo de fondo se buscó repoblar un Banco de ostión cercano a la población de Palmira, ya que éste ful explotado y se encontraba casi totalmente improductivo. El mejor crecimiento se obtuvo en las ostras cultivadas en canastas y en collares, ya que, al realizar los análisis estadísticos, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas en las medias mensuales de crecimiento. El método de cultivo que mejor se adaptó a las condiciones de los pescadores de la Ciénaga Grande de Santa Marta es el de fondo (repoblación) por presentar bajos costos de producción. Se logró repoblar un área de 1.100 m', con una producción estimada de 300.700 ostras a los 9 meses de cultivo. Durante el desarrollo de la investigación también se realizó ensayos para la depuración de ostras, entre abril y diciembre de 1991. Los ensayos se hicieron utilizando lámparas de luz ultravioleta y ozonisadores. El procedimiento seguido fue: Tratamientos de ostras "in vivo" en agua de mar esterilizada por lámparas de luz ultravioleta, con una exposición de 72 h. Tratamiento de ostras "in vivo" ante la acción de ozonizadores durante 2 horas. Los trabajos se realizaron en el laboratorio de acuacultura anexo a la Planta Pesquera de Taganga. Se utilizó agua de Bahía de Taganga por no presentar niveles de contaminación fecal. Permanentemente durante los procesos de depuración se tuvo en cuenta la medición de los factores abióticos. Antes y después de los tratamientos se realizaron exámenes microbiológicos a las ostras, para determinar los niveles de contaminación fecal de las ostras y se buscó con la depuración alcanzar el límite bacteriológico permisible para el consumo de 230 coliformes fecales/ 100 gr de carne. Las muestras fueron tomadas cada 12 horas. Tres días de tratamiento fueron suficientes para bajar la carga bacteriana de las ostras hasta los límites permisibles de consumo para las dos técnicas de depuración ensayadas. Durante el tratamiento no se observó alteración del factor de condición de las ostras.
publishDate 1992
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1992
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1992
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-08T20:01:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-08T20:01:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2321
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2321
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7f7c361f-7b1c-4bcc-b9dd-25542a892b09/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/65c3fd1a-4192-4a9a-a5eb-ac014c63f3b3/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6704b980-b368-4c74-a3a0-9fab0a1c6049/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/45cd23f4-c01b-4984-bf86-563aae8671c5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ddfc0be3da72e242b37a9a202e94773
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
1afee12a6a7ddf3dfde4592bffdcfed5
ece756dc79ca4b6aeba054c29743f7da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126876690481152
spelling Wedler, EberhardBarliza, FelignoQuintana, CarmenIngeniero Pesquero2019-05-08T20:01:02Z2019-05-08T20:01:02Z19921992Entre abril de 1990 y marzo de 1991 se llevó a cabo en la Ciénaga Grande de Santa Marta un estudio basado en la implementación de tres sistemas de cultivo: Canastas, Collares y Fondo. Las ostras en cada sistema de cultivo fueron muestreadas mensualmente, para obtener los datos de crecimiento, índice de condición, mortalidad y sobrevivencia. También se tuvieron en cuenta la medición semanal de los factores físico-químicos. Se pretendía, además, encontrar cuál de los tres sistemas de cultivo presentaba los mejores rendimientos y mejor disponibilidad por parte de los sacadores de ostión de la zona. Conjuntamente con la realización del cultivo de fondo se buscó repoblar un Banco de ostión cercano a la población de Palmira, ya que éste ful explotado y se encontraba casi totalmente improductivo. El mejor crecimiento se obtuvo en las ostras cultivadas en canastas y en collares, ya que, al realizar los análisis estadísticos, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas en las medias mensuales de crecimiento. El método de cultivo que mejor se adaptó a las condiciones de los pescadores de la Ciénaga Grande de Santa Marta es el de fondo (repoblación) por presentar bajos costos de producción. Se logró repoblar un área de 1.100 m', con una producción estimada de 300.700 ostras a los 9 meses de cultivo. Durante el desarrollo de la investigación también se realizó ensayos para la depuración de ostras, entre abril y diciembre de 1991. Los ensayos se hicieron utilizando lámparas de luz ultravioleta y ozonisadores. El procedimiento seguido fue: Tratamientos de ostras "in vivo" en agua de mar esterilizada por lámparas de luz ultravioleta, con una exposición de 72 h. Tratamiento de ostras "in vivo" ante la acción de ozonizadores durante 2 horas. Los trabajos se realizaron en el laboratorio de acuacultura anexo a la Planta Pesquera de Taganga. Se utilizó agua de Bahía de Taganga por no presentar niveles de contaminación fecal. Permanentemente durante los procesos de depuración se tuvo en cuenta la medición de los factores abióticos. Antes y después de los tratamientos se realizaron exámenes microbiológicos a las ostras, para determinar los niveles de contaminación fecal de las ostras y se buscó con la depuración alcanzar el límite bacteriológico permisible para el consumo de 230 coliformes fecales/ 100 gr de carne. Las muestras fueron tomadas cada 12 horas. Tres días de tratamiento fueron suficientes para bajar la carga bacteriana de las ostras hasta los límites permisibles de consumo para las dos técnicas de depuración ensayadas. Durante el tratamiento no se observó alteración del factor de condición de las ostras.Submitted by Juan David Martinez Hoyos (juanmartinezdh@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-15T20:12:58Z No. of bitstreams: 1 IP-00013.pdf: 24975320 bytes, checksum: 7ddfc0be3da72e242b37a9a202e94773 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-08T20:01:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00013.pdf: 24975320 bytes, checksum: 7ddfc0be3da72e242b37a9a202e94773 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-08T20:01:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00013.pdf: 24975320 bytes, checksum: 7ddfc0be3da72e242b37a9a202e94773 (MD5) Previous issue date: 1992texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2321Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCiénaga GrandeSanta MartaOstriculturaContribución al desarrollo de la ostricultura en la Ciénaga Grande de Santa MartabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00013.pdfIP-00013.pdfapplication/pdf24975320https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7f7c361f-7b1c-4bcc-b9dd-25542a892b09/download7ddfc0be3da72e242b37a9a202e94773MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/65c3fd1a-4192-4a9a-a5eb-ac014c63f3b3/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00013.pdf.txtIP-00013.pdf.txtExtracted texttext/plain162012https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6704b980-b368-4c74-a3a0-9fab0a1c6049/download1afee12a6a7ddf3dfde4592bffdcfed5MD53THUMBNAILIP-00013.pdf.jpgIP-00013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1291https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/45cd23f4-c01b-4984-bf86-563aae8671c5/downloadece756dc79ca4b6aeba054c29743f7daMD54123456789/2321oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/23212024-10-02 22:32:32.261https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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