Funcionalidad operativa y administrativa de los servicios sociales complementarios del programa Colombia Mayor en el Distrito de Santa Marta (2022)
La presente investigación monográfica desarrolla un análisis sobre la funcionalidad operativa y administrativa de los servicios sociales complementarios del programa “Colombia Mayor” en el Distrito de Santa Marta, partiendo del reconocimiento de sus bases normativas desde la constitución hasta la Ley 100 de 1993 (Congreso de la República de Colombia, 1993) la cual, crea el Fondo de Solidaridad Pensional, de donde emana el subsidio económico con el fin de proteger a la población de la tercera edad en situaciones de indigencia o pobreza extrema, conocido actualmente como el Programa de protección social al adulto mayor - Colombia Mayor.Por lo anterior, inicialmente se dilucida los principios y los fines del marco normativo que nutren el programa “Colombia Mayor” a través de un estudio normativo, jurisprudencial y doctrinal que se contrasta con la aplicación de técnicas e instrumentos de recolección de información en el contexto objeto de estudio para la identificación de las falencias operativas y administrativas del programa que repercuten en la baja cobertura del beneficio al adulto mayor en el Distrito de Santa Marta. Finalmente, partiendo de las conclusiones expuestas se presenta una propuesta para el fortalecimiento de la ejecución operativa y administrativa del programa “Colombia Mayor” en el Distrito de Santa Marta.