Micro currículos de tecnología e informática en instituciones educativas públicas y privadas de la ciudad de Santa Marta (2012)
El mundo se encuentra sumergido en grandes cambios, muchos de ellos frutos de las innovaciones tecnológicas. Cambios que exigen que las instituciones educativas formadoras de futuros docentes, ingenieros, médicos, entre otros, asuman la enseñanza de estas herramientas tecnológicas como una necesidad, para que sus estudiantes logren afrontar los retos del mundo actual. Según la investigación titulada "la tecnología y el desarrollo e innovación del currículo" de Marco Moreira se expone acerca del impacto de la incorporación de las nuevas tecnologías y es a través de la asignatura tecnología e informática, ya que es esta por la cual podemos ir transformando a los medios de comunicación en objeto de estudio y análisis curricular y cómo logramos que los estudiantes transfieran este conocimiento a su vida cotidiana. Se resalta la importancia de incluir en el currículo el área de tecnología e informática en el contexto educativo como disciplina integral para la formación del hombre. Por ello este estudio entra a determinar cuáles son los Micro currículos de tecnología e informática utilizadas en las instituciones públicas y privadas de la ciudad. En el estudio cualitativo de carácter descriptivo de tipo evaluativo permito conocer el plan de clase desarrollado por los docentes del área de tecnología e informática en las diferentes instituciones públicas y privadas de los ciclos educativos es decir primaria y secundaria. Metodológicamente para la recolección de la información se utilizó una guía de observación que consta de unos ítems que permito conocer los diferentes aspectos del plan de clase del área de tecnología e informática. Para la interpretación de la información se utilizó un cuadro de comparación que permitió establecer diferencias y similitudes entre los Micro currículos de tecnología e informática de las instituciones investigadas. Los resultados que se obtuvieron muestran que los Micro currículos de la asignatura de tecnología e informática poseen un plan de estudios independiente, con estrategias y roles diferentes, por cada grado donde se dicta la asignatura, además encontrando aspectos que concordaban en ambas instituciones comparadas, pero también se encontraron aspectos que discrepan al momento de La comparación en instituciones públicas y privadas de la ciudad de Santa Marta.