Lixiviación del Potasio En Algunos Suelos De Los Municipios de Santa Marta y Ciénaga. (1983)
El presente trabajo fué realizado con muestras de suelos de los Municipios de Santa Marta y Ciénaga, en el Departamento del Magdalena, República de Colombia. La zona en estudio está situada al norte del Departamento y comprendió la parte costanera de Ciénaga y la parte plana y quebrada del Municipio de Santa Marta. En el desarrollo del estudio se llevaron a cabo diferentes tipos de labores a saber: a: Trabajo de campo, el cual comprendió en localizar la zona de muestreo, toma de muestras a profundidad de campo y la identificación de cada una de ellas. b: Trabajo de laboratorio que comprendió la preparación de las muestras, pesar cada una de ellas, someterlas a lavado con cada una de las soluciones extractoras, lectura del potasio lixiviado por fotometría, determinación del pH, capacidad de intercambio catiónico, textura. Los valores de potasio lixiviado más altos los dio el fosfato de calcio dibásico. Los más bajos se presentaron en la lixiviación con agua destilada en suelos sin fertilizar. De los compuestos clorados como el ácido clorhídrico y el cloruro de sodio, este último lixiviar más potasio con valores de :2743 ppm. 50. En la lixiviación son compuestos nitrogenados los mayores valores se presentaron con el nitrógeno de sodio, mientras que el cloruro de amonio dio el más bajo. Los compuestos fosforados en general lixivian más potasio que los demás compuestos utilizados, le siguen en orden descendente los nitratos, los compuestos clorados, el cloruro de amonio y el agua destilada. En el tratamiento con agua destilada, a medida que se adiciona fertilizante potásico, aumentó la cantidad de potasio lixiviado. Las muestras 1 y 4 presentaron los valores más altos en todos los tratamientos, son suelos con un alto contenido en potasio, además son utilizados para experimentos agrícolas. Se determinó el coeficiente de variación para cada una de las muestras en los diferentes tratamientos. En términos generales estos coeficientes fueron altos lo que nos indica que no hay una estabilidad en los suelos estudiados para donar potasio cuando son sometidos a lavado continuo.