Siembra estratégica de plantas nectaríferas para favorecer el equilibrio ecológico en el cultivo de palma africana, en las fincas de la empresa inversiones padornelo S.A. (2017)
En el proyecto se implementará la siembra de planta que promuevan el sostenimiento de la Fauna y que genere un equilibrio ecológico, el cual se ha visto afectado por el uso irracional de agroquímicos proporcionado por el manejo actual que se le ha venido dando al cultivo de la palma de aceite. Básicamente el uso de agroquímicos que ha aumentado poco a poco debido al mal uso de los mismos, ha generado un aumento en los costos de producción y además una reducción de la fauna en la que algunas especies empiezan a predominar debido a su alta capacidad de adaptación. Actualmente el medio ambiente de la palma de aceite ha sufrido modificaciones debido al uso de agroquímicos, en lo que se ha destruido la flora útil para el equilibrio ecológico, lo que ha generado que muchas especies con importancia biológica estén desapareciendo y poniendo el riesgo la sostenibilidad. Tan grave es este asunto que actualmente se han creado normas para incentivar a que las empresas empiecen a buscar alternativas para disminuir el uso de agroquímicos, estas normas ofrecen beneficios a las empresas en cuanto al mercado de sus productos, es decir con este cumplimiento los productos de la empresa tendrán mayor aceptación en el mercado y por ende generaran mayores ingresos. Este proyecto busca hacer un manejo sostenible en las plantaciones de la empresa INVERSIONES PADORNELO. De esta forma no solo se lograría reducir el uso de agroquímicos para cumplir las normas establecidas en la actualidad, sino que también se busca obtener mejores beneficios económicos para la empresa al reducir costos y servir de ejemplo para cambiar el modo como se viene manejando el cultivo de palma de aceite en la actualidad.