Diagnóstico del clima organizacional en las fincas productoras de banano en Santa Marta D.T.C.H. (2003)
El estudio del clima organizacional en las organizaciones es de suma importancia debido a que está relacionado con el talento humano, el cual es el recurso más importante de las empresas, él que guía al éxito y al cumplimiento de los objetivos, son el eje central de todas las organizaciones. Al realizar este diagnóstico en las empresas productoras de banano resulta de gran importancia ya que estas son las principales fuentes de empleo para la zona de la troncal del caribe y de Santa Marta, además tienen gran participación en el sector económico a nivel local y nacional. La presente investigación se desarrolló en el sector rural de Santa Marta, específicamente en la zona de la troncal del caribe, en las empresas dedicadas al cultivo de banano. En este sector existen 4 empresas y estas a su vez están divididas en 9 fincas, de las cuales se seleccionó una muestra significativa para la realización de encuestas, la empresa que obtuvo un mayor resultado fité PARAÍSO con un resultado de 80,60% clasificada en un rango Alto, hay que considerar que esta empresa consta de una sola finca pequeña y no hace parte de una organización grande. En su orden la empresa que sigue es DIVAS con un resultado de 77,37% catalogada como Aceptable, compuesta por 3 fincas (Diva I, Diva III y Diva IV) que hacen parte de ella y la que más alto promedio porcentual alcanzó file Diva IV con un resultado de 83,93% Alto seguida de Diva III con un resultado de 74,79% Aceptable y por ultimo Diva 1 con 73,39% Aceptable. Del grupo DAABON hacen parte las fincas Bonanza, Cancún y Don diego con resultados de 84,43%, 76,34% y 66,59% respectivamente, por lo que el resultado promedio de esta empresa es de 75,78% en su clima organizacional, destacándose pues la finca Bonanza con el mayor de los promedios porcentuales de 84,43%. Por último, la empresa que tiene más bajo el clima organizacional es FRUTESA S.A. con un resultado de 69,53% clasificada como aceptable y la finca que mayor porcentaje aportó fité Caballo I con 70,98% y la que de menor resultado fue Caballo II con 68,08%. De acuerdo al resultado de la investigación se aceptan las hipótesis planteadas, ya que en estas fincas los niveles encontrados no son los más adecuados, se encuentran en niveles Aceptables en su clima organizacional y las hipótesis alternas son realmente ciertas y afectan el desempeño de los empleados, la falta de una adecuada motivación, remuneración y poca participación de los empleados en el proceso de toma de decisiones conllevan al trabajador a asumir actitudes negativas para la organización y a no desarrollar su espíritu colaborador y participativo Se rechaza una de las hipótesis alternas, la que respecta a que los empleados no tienen conocimientos de los objetivos y metas de la organización, ya que en esta variable se obtuvieron los mejores promedios porcentuales.