Implementacion temprana de baberos (Jumbolon) para la disminucion de daño por cosecha y su relacion costo/beneficio en la finca caballos I

FRUTESA S.A. es una empresa productora tipo exportación que tiene como objetivo producir de forma eficiente y sostenible banano, buscando el equilibrio de sus actividades con el medio ambiente y la calidad del producto. “A nivel mundial consumidores están exigiendo a diario alimentos de calidad, que...

Full description

Autores:
Cabrera Valencia, Orlando Gilberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3512
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3512
Palabra clave:
Empresa productora
Superintendencia de Industria y Comercio
Disminucion de daños por cosecha
Sostenibilidad
IA-00659
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:FRUTESA S.A. es una empresa productora tipo exportación que tiene como objetivo producir de forma eficiente y sostenible banano, buscando el equilibrio de sus actividades con el medio ambiente y la calidad del producto. “A nivel mundial consumidores están exigiendo a diario alimentos de calidad, que garanticen su salud y además que sean producidos de una forma segura y sostenible a la vida”6. La calidad de la fruta es esencial para la comercialización, puesto que marca la diferencia en precios y demanda, en cada uno de los mercados. Por lo tanto Banasan S.A.S. siendo la comercializadora internacional responsable en exportar la fruta a Europa, determina en su manual de calidad los criterios que debe tener el producto para poder considerarse apto; dentro de estos criterios se debe tener en cuenta que la fruta no puede llegar maltratada a la empacadora, ya que las heridas vivas producidas en cosecha pueden generar maduración, como lo menciona la FAO: Las heridas y machucones del producto no sólo dan mal aspecto, sino que al producir ruptura de las células y daño tisular ocasionan la pérdida de agua, lo que genera un incremento en la respiración del tejido lesionado y así mismo este aumenta la temperatura que, si no es controlada, calentara el medio que rodea al producto 7. Actualmente Colombia viene experimentando un crecimiento constante en áreas de cultivo destinadas a la producción de frutales, en la cual se destaca el banano tipo exportación. Según la Superintendencia de Industria y Comercio citando al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2014): Entre 1995 y 2013 se las exportaciones han superado a los 1,2 millones de toneladas; evidenciando en el 2009 el mayor volumen de venta con aproximadamente 800 millones de dólares y se calcula que la tasa de crecimiento promedio anual para el volumen aumente un 1,46% y su valor en 3,81%.