Evaluación poblacional de atelopus laetissimus y atelopus nahumae (anura: bufonidae) del sector San Lorenzo, Sierra Nevada De Santa Marta (2007)
La disminución disminución del género Ate/opus ha sido ampliamente documentada y pareciera estar relacionada con el fenómeno global de disminución de anfibios. Ate/opus laetissimus y Ate/opus nahumae son especies endémicas de la Sierra Nevada de Santa Marta consideradas en peligro crítico; para lo cual se propuso evaluar el estado poblacional en el sector de San Lorenzo y determinar si la influencia de algunos factores (cambio climático, introducción de especies y alteración de hábitat) puedan tener un efecto negativo en la condición poblacional de estas dos especies. Además se describieron algunos aspectos ecológicos y reproductivos. Entre agosto de 2006 y mayo de 2007 mediante búsqueda por encuentro casual se muestreó en dos tipos de bosque con diferentes grados de intervención (bosque altamente degradado y bosque poco intervenido), también se obtuvieron datos históricos de presencia-ausencia y se realizó un análisis climático (temperatura y precipitación) de los últimos 38 años. Se encontró un total de 357 individuos de A laetissimus, población sana y densa, y 31 individuos de A nahumae mostrándose como una especie rara por su poca frecuencia de observación. Los datos históricos muestran que estas dos especies estuvieron presentes en la Sierra Nevada de Santa Marta, entre 1970-1992 lo que indica que no ha sufrido drásticas disminuciones. El estudio climático no mostró un marcado cambio significativo, ni se dio la presencia de especies exóticas depredadoras que han sido registradas en otras zonas del Neotrópico (Costa Rica, Panamá Ecuador y Venezuela) solo la presencia de la especie exótica como las plantaciones del pino patula (Pinus patula) podría estar representando a futuro una amenaza para estas especies. A. laetissimus y A nahumae mostraron preferencia por el bosque mejor conservado, sin embargo toleraron altos grados de intervención de hábitat en periodos de largo tiempo. En comparación con otras especies del género Ate/opus que tienen un rango de elevación alto, A. laetissimus y A nahumae no han experimentado una aparente disminución poblacional, quizás debido a la poca o nula influencia de los factores antes mencionados. A. laetissimus y A nahumae utilizan diferentes sustratos tanto en el día como en la noche y en la noche se observan machos adultos de estas especies trepando en la vegetación a alturas promedio de 1 metro. Entre abril, mayo y agosto se observaron individuos de A. nahumae y A. laetissimus en apareamiento, siendo muy probable que esta sea su época de reproducción