Perfil de la investigación científica en el área de conocimiento de la ingeniería de software denominada “gestión de la ingeniería de software” (2018)
La investigación tiene como propósito identificar las tendencias en la producción científica, los temas más investigados, actores claves y su red colaboración en el área de conocimiento de la ingeniería del software denominada Gestión de la Ingeniería de Software. De acuerdo con los resultados arrojados se puede evidenciar que la mayor producción de documentos está liderada por los Estados Unidos, seguida de China, dos potencias mundiales que le invierten a la investigación, estos resultados podrían deberse a que los científicos de estos países tienen a su disposición una infraestructura robusta y los aportes económicos necesarios para llevar a cabo la ejecución de diversas investigaciones en los diferentes centros de investigación y universidades. Cabe resaltar que se detectó una tendencia de decrecimiento en la producción de documentos con respecto al tema que se analizó en la base datos Scopus a partir del año 2012, este comportamiento fue inducido por China, debido a que este es uno de los países con mayor número de publicaciones en cuanto al tema de Gestión de la Ingeniería de Software, pero a partir del año 2012 su producción a venido disminuyendo a través de los años. Es decir, si se extrajera a China del análisis, el decrecimiento no sería tan significativo, este decrecimiento se debe, a que en los últimos años algunos países han dejado de producir conocimiento, debido a que cada vez es más difícil producirlo, por tanto, se dedican a aplicar los conocimientos existentes.