Relación entre el estrés asociado a la COVID-19, depresión y ansiedad en mujeres gestantes de Santa Marta, Colombia (2023)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre el estrés asociado a la COVID-19, los síntomas de depresión y de ansiedad en mujeres gestantes de Santa Marta, Colombia. Se llevó a cabo un estudio correlacional y transversal, con la participación de 59 mujeres entre 18 y 42 años, 50.8% en su tercer trimestre de gestación. Las mujeres diligenciaron una ficha de información sociodemográfica, la Escala de Estrés Percibido relacionado con la pandemia de COVID-19 (α=0.81), el Índice de Bienestar General para depresión (α=0.82) y la Escala de Ansiedad de Zung (α=0.83). Para la prueba de hipótesis, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Los procedimientos estadísticos se realizaron con el software libre JAMOVI. Los resultados indicaron correlaciones moderadas, positivas y significativas entre el estrés asociado a la COVID-19 con los síntomas de depresión (r=0.308, p<0.018) y de ansiedad (r=0.456, p<0.000). Se recomienda realizar nuevos estudios con mujeres gestantes de otros contextos y con tamaños muestrales más amplios.