Estructura de costo y productividad da las empresas productoras de banano; municipio de Aracataca, zona bananera del magdalena. 1994- 1997 (1998)
Una de las actividades Económicas del país, de relevante importancia es la explotación bananera. El banano es el segundo producto agrícola que exporta Colombia; además, se considera como uno de los productos más apetecidos en los mercados de las Economías más desarrolladas. La industria del banano en el departamento del Magdalena, y en general los habitantes de esta región, todos ellos dependientes de dicha actividad que, en otrora, fueron rentable; y en la actualidad escasamente alcanzó para cubrir los costos de producción Este cultivo es el más innovador, y el de mayores avances tecnológicos. Es generador de mayor fuente de empleo, actualmente demanda dos empleados por hectáreas. Su efecto dinamizador parte del hecho de que en el proceso de producción y consumo de este producto están involucrados casi todos los sectores de la Economía, abarcando instituciones crediticias, productores, asalariados, fabricantes de insumos, etc. (Revista Económica Unimag, No 2: 1993, P. 67). La actividad bananera representa para el departamento un 35% de su PIB. 7 tradicionalmente la zona Bananera comprende el área plana de los municipios de Ciénaga y Aracataca, con una población aproximada de 150.000 habitantes. En el Magdalena hay alrededor de 1000 cultivadores de banano, con un total de 16.500 hectáreas en producción; de éstas solo quedan 13.500 hectáreas y siguen abandonándose y cerrándose fincas. (Tiempo Caribe: jueves 25 de septiembre de 1997; P3)