Prácticas profesionales en el Consorcio Ferroatlántico Concesion de la red férrea del Atlántico. (2003)
La Universidad del Magdalena, en el proceso formativo involucra las prácticas profesionales como una herramienta participativa y contributiva a la formación integral de sus estudiantes. Para cumplir con este cometido, nuestra alma Matter ha venido realizando convenios con empresas regionales y/o nacionales; que faciliten y contribuyan con la realización de prácticas profesionales. En la actualidad existe un convenio interinstitucional entre la Universidad y el Consorcio Ferroatlantico, empresa encargada del Diseño, rehabilitación y conservación de la red Férrea del Atlántico, con el que se incorporó de un grupo de estudiantes del programa de Ingeniería Civil a la empresa como Auxiliares de Ingeniería, los cuales fueron asignados a las diferentes territoriales en las que se encuentra subdivida la troncal férrea. Estas se agrupan por características geográficas que permiten la operatividad y administración de actividades del consorcio a lo largo de proyecto. En el marco de este convenio fui enviado a la Territorial Puerto Berrio, la cual tiene a su cargo los trabajos de rehabilitación y conservación de la Red Férrea del Atlántico en los Tramos Grecia – Envigado y Grecia – México; donde asignaron actividades de campo como la coordinación de rehabilitación y conservación de los tramos mencionados y actividades de apoyo técnico para la gestión y procesamiento de información, las cuales se describen a continuación. Al inicio de las prácticas profesionales en el Consorcio Ferroatlantico, se me encomendó la tarea de recopilar y organizar la información necesaria para el soportar las actas mensuales de obra para el tramo Grecia – San Rafael de Lebrija. Se encontró que en muchos casos no existían soportes físicos de las mediciones de obra y los pocos que se hallaron no coincidían con las cantidades reportadas en las actas o tenían los ítems de cobro mal ubicados. El Ingeniero Territorial sugirió diseñar una base de datos consignar en ella la información referente a las actividades desarrolladas en los diferentes frentes de trabajo. El resultado fue una aplicación sencilla en Access donde diariamente se registraban la información entregada por los capataces o por los ingenieros sectoriales. La entrada de la información se hacía por medio de un formulario en el cual se indicaba la fecha del informe, el responsable del tajo, las actividades realizadas, la ubicación del tajo (PK inicial y final), dimensiones y observaciones si el caso lo ameritaba y las cantidades de obra ejecutada.