Implementación de estrategias para incrementar el compromiso del personal en el programa fertirriego y/o fertilización Edáfica.

Para el departamento del Magdalena, la agricultura es una de sus principales actividades económicas (Viloria, 2008; Quintero-Pertúz y Carbono-Delahoz, 2015), entre estas, el cultivo de banano es una de las producciones que ocupan un lugar destacado entre las exportaciones del país (Restrepo et al.,...

Full description

Autores:
Sanchez Lopez, Marcela Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3508
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3508
Palabra clave:
Departamento del Magdalena
Cultivo de banano
Programa de Fertiriego
IA-00657
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Para el departamento del Magdalena, la agricultura es una de sus principales actividades económicas (Viloria, 2008; Quintero-Pertúz y Carbono-Delahoz, 2015), entre estas, el cultivo de banano es una de las producciones que ocupan un lugar destacado entre las exportaciones del país (Restrepo et al., 1985) y para el Magdalena es el principal producto de exportación (Quintero-Pertúz y Carbono-Delahoz, 2015). No obstante, las labores culturales y especialmente el riego se convierten en la base primordial para el excelente desarrollo del cultivo (Restrepo et al., 1985). Con el avance de las tecnologías y la necesidad de generar eficiencia en los procesos produciendo el menor daño posible a los recursos naturales, se implementa el fertirriego definido por Kafkafi y Tarchitzky (2012) como la aplicación de fertilizantes a los cultivos por medio del riego, permitiendo incrementar la eficiencia de uso de los fertilizantes, minimizando la aplicación de estos y, aumentando los beneficios económicos de la inversión de los productos para fertilizar el cultivo. El cultivo de banano es un gran consumidor de fertilizantes nitrogenados y potásicos, pero en dosificaciones inexactas puede ser perjudicial, ya que son nutrientes que tenderían a acumularse en el suelo y cambiar las condiciones del mismo (Kafkafi y Tarchitzky, 2012), es por eso que estas alternativas permiten minorar los impactos producidos por el sector agrícola al medio ambiente, que son cambios en las condiciones de elementos o nutrientes de suelo y contaminación de fuentes hídricas (Quintero-Pertúz y Carbono-Delahoz, 2015).