Diseño y distribución de planta empacadora de banano en finca Vijagual (2019)
Actualmente Colombia está incursionando en el mercado de Exportaciones de banano a China lo que implica tener una infraestructura adecuada para dichas exportaciones debido ya que se deben garantizar las especificaciones mininas exigidas por la normativa de Colombia, este problema está contemplando en el nuevo diseño, por esto se propone un diseño y diseño y distribución de planta empacadora de banano que cumpla con los requerimientos mínimos y a su vez mejores la operación de la planta. El sector bananero Magdalenense requiere herramientas innovadoras, prácticas y accesibles que permitan promover eso eficiente y adecuado de los recursos infraestructurales, operativos e hídricos de las Plantas Empacadoras. En aras de contribuir a esta necesidad, se propone un diseño y distribución de planta que optimice los espacios y el rendimiento de los trabajadores en la Finca Vijagual. En el diseño se buscará dar solución a problemáticas actuales en cuatro procesos de la planta empacadora los cuales son sellado, aplicación de mezcla postcosecha, surtido de cartón y paletizado. De forma secundaria pero no menos importante se busca reducir el consumo de agua en la planta empacadora, mediante un sistema de recirculación de agua, con esto disminuir los costos fijos de la finca y contribuirá con la preservación del recurso hídrico de la región.