Descripción de renacuajos de dos especies de atelopus (anura: bufonidae) endémicas de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. (2017)
Se describen los renacuajos de Atelopus nahumae y Atelopus laetissimus, dos ranas arlequines endémicas de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Además de la descripción se compararon los renacuajos de estas especies entre sí y con los de Atelopus carrikeri, y se evaluó la preferencia de microhábitats de los renacuajos. Se describen los renacuajos en base al estadio 35 sensu Gosner, se tomaron y se midieron diferentes variables morfológicas. Para el análisis de microhábitats se tuvo en cuenta la temperatura, oxígeno disuelto y profundidad del agua en las quebradas. Se encontró que los renacuajos de estas especies son gastromizóforo y similares morfológicamente a los demás del género. Atelopus nahumae, A. laetissimus y A. carrikeri se diferencian morfométricamente, las variables que más discrimina la longitud total y el ancho de la cola, también se distinguen en los patrones de coloración que al parecer podría ser un rasgo conservado que se mantiene a lo largo de los estadios de cada especie. Por último, la probabilidad de encontrar renacuajos de A. nahumae depende la profundidad de la quebrada.