Cultivo y comercialización del ají pimiento (Capsicum annum L.) en la zona de Santa Marta

La investigación se llevó a cabo en dos zonas en los corregimientos de Gaira y Mamatoco y dos fase, Cultivo y Comercialización del Pimentón en el Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, que limita por el norte con la Costa del Mar Caribe, por el extremo noroiente Sierra Nevada de Santa...

Full description

Autores:
López Pérez, Saul
Noguera Avendaño, Jacobo
Oñate Mendoza, Isabel
Patiño Santana, Rosalba
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4001
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4001
Palabra clave:
Hortalizas
Valor alimenticio
Cultivo
TGA-00020
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:La investigación se llevó a cabo en dos zonas en los corregimientos de Gaira y Mamatoco y dos fase, Cultivo y Comercialización del Pimentón en el Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, que limita por el norte con la Costa del Mar Caribe, por el extremo noroiente Sierra Nevada de Santa Marta, al occidente y sur Sierra Nevada y Mar Caribe, en donde prevalecen los picos Colón y Simón Bolivar con una altura de 5.775 metros y con llanuras de menos de 200 metros de elevación; con vientos olidos durante los meses de enero a febrero. Su relieve en su gran mayoría es quebrado con ríos principales como Don Diego, Buritaca, Río Toribio, río Gaira y Río manzanares entre otros, con vegetación de selvas tropicales hasta las blancas cimas de sus nieves perpetuas. En casi toda esta región predominan infinidad de cultivos, entre otros los de Pan coger y de elementos permanentes, con temperaturas que van desde los cinco grados bajo O hásta los 30 grados centígrados. La investigación se efectuó en nueve parcelas más la del cultivo efectuado por los Autores, que se puede considerar la totalidad de las áreas de la zona. Los datos se recopilaron a través de encuestas realizadas en la zona objeto del estudio. Los objetivos básicos del estudio fueron un diagnóstico de los costos de producción y la comercialización del cultivo del Pimiento, sobre bases agronómicas, insumos y mano de obra por hectárea. Se observó una población de 32.821 plantas por hectárea aunque los resultados obtenidos fueron sobre la base de 2.176 plantas sembradas en 2.500 metros cuadrados. No existen problemas fitosanitarios en la región y las malezas constituyen un factor que afecta los costos. Uno de los principales problemas para realizar el estudio fue la de no encontrar la documentación gura que nos ayudara a la realización del estudio, por lo que los Autores tuvieron que sortear este problema. En cuanto a la Comercialización, se observó la falta de información de precios del mercado del Av pimiento. Por otra parte, cabe destacar que la ubicación de los centros de producción con relación al mercado ó centro de comercialización se encuentra relativamente cerca.