Análisis administrativo de la asociación de productores de banano de la Zona Bananera del Magdalena "Guineos" (2000)
El presente trabajo se realizó en el Distrito Turístico, Cultural e Histórico de Santa Marta en los años 1999 y 2000. La investigación consistió en hacer un análisis administrativo de la asociación de productores de banano de la zona bananera del Magdalena "GUINEOS", con el fin de dar un diagnóstico interno de la empresa para aportar ideas y así ayudar al manejo directivo de la misma. Se puede decir que estudiar la situación actual de una empresa, es el punto de partida donde se pone a consideración el problema original a través de la definición de los fines de la empresa y los fines que se desean alcanzar. La asociación de productores de banano de la zona bananera del Magdalena "GUINEOS", se inició con el fin de brindar protección y ayudar al sector bananero, especialmente a pequeños y medianos productores de la fruta. Pertenecen a esta asociación, los productores de banano de la zona bananera del Magdalena que cumplan cabalmente con los requisitos exigidos. La asociación se ha formulado estrategias con el propósito de buscar soluciones posibles y para ésto requiere de la aplicación de una estructura organizacional que conlleve al mejoramiento y ha obtener los mejores logros en el entorno económico y social. El sostén económico de la asociación se deriva de los recursos que sus asociados entregan a la corporación. Los órganos de dirección y administración de la asociación lo conforman la Asamblea General, el Revisor Fiscal, la Junta directiva y el Gerente general. La creación de esta empresa ha logrado que los pequeños productores unificados de la zona hicieran sus exportaciones directamente sin la intervención de las transnacionales exportadoras de banano, sino por medio de la ya desaparecida COOGUINÉOS, ésto garantiza para el productor la venta de su fruta. El sector bananero juega un papel importante en la economía del País. La calidad de la fruta colombiana y su sistema de comercialización, han llevado a Colombia a ocupar el tercer puesto a nivel mundial como País exportador de banano.