La comunidad pesquera de Taganga y su articulacion en la formación Colombiana Económico - Social Colombiana (1976)
Taganga como particularidad de la formación social colombiana no es una realidad aislada que pueda entenderse por sí misma e independientes de los movimientos del todo social. Precisamente, como particularidad tiene características propias en las que concretiza la generalidad de la formación social. Por darse en Colombia el desarrollo del Capitalismo por la vía monopolística -como producto de una situación histórica universal, la burguesía se ve impedida para desarrollar ampliamente las fuerzas productivas sociales, por lo tanto, mantiene en gran escala formas de producción anteriores las que utiliza en función de su propio desarrollo con la pauperización progresiva de los productores directos. Así, Taganga se articula como productora de pescado que se ofrece en un mercado bajo relaciones capitalistas como bien de consumo, a su vez, como demandante de mercancías ofrecidas en el mercado, mercancías que necesita para la reproducción de su fuerza de trabajo y medios de producción» que la burguesía y el estado impulsa masivamente a través de los medios de comunicación. De donde los productores de Taganga entran a depender y ser sometidos por el mercado y las exigencias de late. Con el afán de hacer más racional y masiva la producción de pescado en Taganga, el Parado propuso un plan combinado de cooperativa y desarrollo turístico, más la organización cohesión social y la estructura ideológico - cultural que a ella corresponde, enfrentó y neutralizo la ejecución del plan y sus posibles efectos. A partir de allí, la ‘66 la comunidad avanza a pasos agigantados d su destrucción total como comunidad de pescadores, ya por efecto del intercambio desigual, la necedad de mayores ingresos ante las exigencias del consumo y la imposibilidad a que los somete la rusticidad de instrumentos y métodos, así como la escaseo relativa y absoluta de peces por acción de modernos barcos con técnica y métodos de mayor productividad y por disminución de reservas de plancton, que ha hecho cambiar de ruta a algunas especies , por efectos del uso de dinamita. Ante el empobrecimiento progresivo y la necesidad de un mayor progreso y el apetito desmedido de riquezas desarrollado por la ideología dominante, muchos de los pescadores han abandonado las redes, ante los intentos fallidos, para introducirse en las redes nacional y nacional, de la que como colaboradores. Otro sector añora los años de buena pesca e ingreso y contemplado. la telaraña de una historia que no alcanza a entender espera la oportunidad de vender su fuerza de trabajo por un salario. Se opera en Taganga simultáneamente un doble fenómeno propio dé las sociedades industria. les avanzadas y en decadencia; el aumento del ejército de los desempleados" y la lumpenización progresiva del proletariado (proletario es tanto el empleo. como el que espera ser empleado. Se cumple en Taganga la ley, tendencia histórica de que el artesano no paga a ser el empresario capitalista. En este caso en particular de artesano, dadas las condiciones históricas actuales, pasa a engrosar las filas de los desempleados 1 la masa de lumpen, subproducto de la sociedad burguesa.