Desarrollo de una aplicación con Inteligencia Artificial que pueda responder posibles preguntas frecuentes de la comunidad académica de la Facultad de Ingenierías de la Universidad Tecnológica De Pereira (2023)
El presente informe documenta y expone el trabajo integral realizado a lo largo del proceso de prácticas profesionales en Ingeniería Electrónica como opción de grado en la Facultad de Ingenierías de la Universidad Tecnológica de Pereira (UTP). En el marco de este proceso, se llevó a cabo la elaboración del proyecto cuyo propósito es desarrollar una aplicación con Inteligencia Artificial (IA) para dar respuesta a las preguntas más frecuentes de la comunidad académica. La finalidad de dicho proyecto es la de ofrecer asistencia inmediata pertinente a las inquietudes del estudiantado, reduciendo los tiempos de respuesta y así mismo disminuyendo la congestión de mensajes similares enviados a los diferentes canales de comunicación de la Facultad. Esto se consiguió mediante el desarrollo de un ChatBot que, utilizando Inteligencia Artificial, el ChatBot proporciona respuestas instantáneas a consultas comunes.