Efecto de la calidad de la dieta sobre fisiología energética de los Bivalvos Argopecten nucleus y nodipecten nodosus en condiciones de laboratorio

Individuos adultos de los pectínidos Argopecten nucleus y Nodipecten nodosus (moluscos bivalvos), fueron alimentados con siete dietas monoalgales y cuatro mixtas, con el objeto de establecer a traves de la fisiologia energética, el tipo de alimento que le permita a éstas especies mantener un mejor e...

Full description

Autores:
Barbosa Ortega, Walter Antonio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2841
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2841
Palabra clave:
Argopecten
moluscos bivalvos
pectínidos
microalgas vivas
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_34e046c98280ec03be59669377053f2d
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2841
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la calidad de la dieta sobre fisiología energética de los Bivalvos Argopecten nucleus y nodipecten nodosus en condiciones de laboratorio
title Efecto de la calidad de la dieta sobre fisiología energética de los Bivalvos Argopecten nucleus y nodipecten nodosus en condiciones de laboratorio
spellingShingle Efecto de la calidad de la dieta sobre fisiología energética de los Bivalvos Argopecten nucleus y nodipecten nodosus en condiciones de laboratorio
Argopecten
moluscos bivalvos
pectínidos
microalgas vivas
title_short Efecto de la calidad de la dieta sobre fisiología energética de los Bivalvos Argopecten nucleus y nodipecten nodosus en condiciones de laboratorio
title_full Efecto de la calidad de la dieta sobre fisiología energética de los Bivalvos Argopecten nucleus y nodipecten nodosus en condiciones de laboratorio
title_fullStr Efecto de la calidad de la dieta sobre fisiología energética de los Bivalvos Argopecten nucleus y nodipecten nodosus en condiciones de laboratorio
title_full_unstemmed Efecto de la calidad de la dieta sobre fisiología energética de los Bivalvos Argopecten nucleus y nodipecten nodosus en condiciones de laboratorio
title_sort Efecto de la calidad de la dieta sobre fisiología energética de los Bivalvos Argopecten nucleus y nodipecten nodosus en condiciones de laboratorio
dc.creator.fl_str_mv Barbosa Ortega, Walter Antonio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Velasco Cifuentes, Luz Adriana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barbosa Ortega, Walter Antonio
dc.subject.spa.fl_str_mv Argopecten
moluscos bivalvos
pectínidos
topic Argopecten
moluscos bivalvos
pectínidos
microalgas vivas
dc.subject.none.fl_str_mv microalgas vivas
description Individuos adultos de los pectínidos Argopecten nucleus y Nodipecten nodosus (moluscos bivalvos), fueron alimentados con siete dietas monoalgales y cuatro mixtas, con el objeto de establecer a traves de la fisiologia energética, el tipo de alimento que le permita a éstas especies mantener un mejor estado fisiológico en condiciones de laboratorio. Las dietas probadas fueron la siguientes: Cha etoceros calcitrans, C. muelleri, Isochrysis galbana, Nannochloris oculata, Phaeodactylum tricomutum, Tetraselmis chuii, 1 tetrahele, y I. galbana + C. calcitrans, I. galbana + N. ocullata, I. galbana + T. tetrahele, e I. galbana + emulsión lipidica EmDHA. Se midieron diferentes variables fisiológicas como tasas de: aclaramiento, ingestion, absorción, consumo de oxígeno y de excreción, así como la eficiencia de absorción y crecimiento potencial. Todos los tratamientos se aplicaron en condiciones constantes de 25 *C, salinidad de 35 y 0.2 mg/L de alimento seco. La mayor tasa de absorción, así como la eficiencia de absorción y el crecimiento potencial de las dos especies de pectínidos se presentaron con la dieta monoalgal de I. galbana, Coincidencialmente los valores más bajos en las tasas de excreción y consumo de oxígeno, se midieron con esta misma microalga. Aunque todas las variables fisiológicas de A. nucleus presentaron valores mayores a los de N. nodosus, exceptuando las tasas de excreción y consumo de oxígeno, estas diferencias sólo fueron significativas cuando se alimentaron con ciertas dietas en particular como I. galbana, N. °culata y lo T. chuii. Las dietas mixtas no ofrecieron una ventaja en la condición fisiológica de los animales en comparación con la dieta monoalgal I. galbana.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-04T02:16:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-04T02:16:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 043064
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2841
identifier_str_mv 043064
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2841
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Biología
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5766b70f-346e-495e-9314-96d290f05563/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b012b9af-cb2f-47e3-bc49-5cc995cc8be5/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1598e1e6-a949-43f3-a8be-9442d3c51db5/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bfa538af-a2d8-4aa6-9d74-4e0a91c37aaa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 450776d07128a1530f5c9d888fd5f599
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
1300942a2e6fdce58cf7a5552ef788d0
a7e5b366ff8f461af658460c4993facd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380885481160704
spelling Velasco Cifuentes, Luz AdrianaBarbosa Ortega, Walter AntonioBiólogo2019-07-04T02:16:21Z2019-07-04T02:16:21Z20052005Individuos adultos de los pectínidos Argopecten nucleus y Nodipecten nodosus (moluscos bivalvos), fueron alimentados con siete dietas monoalgales y cuatro mixtas, con el objeto de establecer a traves de la fisiologia energética, el tipo de alimento que le permita a éstas especies mantener un mejor estado fisiológico en condiciones de laboratorio. Las dietas probadas fueron la siguientes: Cha etoceros calcitrans, C. muelleri, Isochrysis galbana, Nannochloris oculata, Phaeodactylum tricomutum, Tetraselmis chuii, 1 tetrahele, y I. galbana + C. calcitrans, I. galbana + N. ocullata, I. galbana + T. tetrahele, e I. galbana + emulsión lipidica EmDHA. Se midieron diferentes variables fisiológicas como tasas de: aclaramiento, ingestion, absorción, consumo de oxígeno y de excreción, así como la eficiencia de absorción y crecimiento potencial. Todos los tratamientos se aplicaron en condiciones constantes de 25 *C, salinidad de 35 y 0.2 mg/L de alimento seco. La mayor tasa de absorción, así como la eficiencia de absorción y el crecimiento potencial de las dos especies de pectínidos se presentaron con la dieta monoalgal de I. galbana, Coincidencialmente los valores más bajos en las tasas de excreción y consumo de oxígeno, se midieron con esta misma microalga. Aunque todas las variables fisiológicas de A. nucleus presentaron valores mayores a los de N. nodosus, exceptuando las tasas de excreción y consumo de oxígeno, estas diferencias sólo fueron significativas cuando se alimentaron con ciertas dietas en particular como I. galbana, N. °culata y lo T. chuii. Las dietas mixtas no ofrecieron una ventaja en la condición fisiológica de los animales en comparación con la dieta monoalgal I. galbana.Submitted by karen lorena granados sierra (kgranados5@misena.edu.co) on 2018-11-28T13:55:17Z No. of bitstreams: 1 BB-00033.pdf: 18682976 bytes, checksum: 450776d07128a1530f5c9d888fd5f599 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-07-04T02:16:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BB-00033.pdf: 18682976 bytes, checksum: 450776d07128a1530f5c9d888fd5f599 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-04T02:16:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BB-00033.pdf: 18682976 bytes, checksum: 450776d07128a1530f5c9d888fd5f599 (MD5) Previous issue date: 2005text043064http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2841Universidad del MagdalenaFacultad de Ciencias BásicasBiologíaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecArgopectenmoluscos bivalvospectínidosmicroalgas vivasEfecto de la calidad de la dieta sobre fisiología energética de los Bivalvos Argopecten nucleus y nodipecten nodosus en condiciones de laboratoriobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaTrabajo de gradoORIGINALBB-00033.pdfBB-00033.pdfapplication/pdf18682976https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5766b70f-346e-495e-9314-96d290f05563/download450776d07128a1530f5c9d888fd5f599MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b012b9af-cb2f-47e3-bc49-5cc995cc8be5/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTBB-00033.pdf.txtBB-00033.pdf.txtExtracted texttext/plain98372https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1598e1e6-a949-43f3-a8be-9442d3c51db5/download1300942a2e6fdce58cf7a5552ef788d0MD53THUMBNAILBB-00033.pdf.jpgBB-00033.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bfa538af-a2d8-4aa6-9d74-4e0a91c37aaa/downloada7e5b366ff8f461af658460c4993facdMD54123456789/2841oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/28412024-10-02 22:58:33.482https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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