Estructuración de proyectos como estrategia de desarrollo social en el municipio de Pivijay, Magdalena (2019)
El objetivo general de la investigación es estructuración adecuada de proyectos como estrategia de desarrollo social y oportunidad en el municipio de Pivijay, Magdalena. A principios del segundo semestre del 2018 y comienzos del 2019, desarrollé las prácticas profesionales como estudiante de Negocios Internacionales en la Alcaldía Municipal de Pivijay, Magdalena, las cuales se llevaron a cabo en el área de Planeación siendo la auxiliar del jefe de la Oficina Asesora de Planeación. La experiencia vivida en las prácticas profesionales permitió, experimentar el enfoque de formulación de proyectos de inversión tanto en el sector público como en el sector privado acorde al perfil de mi carrera profesional, accediendo conocer las dinámicas laborales y procesos internos de la Alcaldía reforzando algunas destrezas en la formación como profesional en Negocios Internacionales. Asimismo, en el espacio de las prácticas se desarrolló este informe como opción de trabajo de grado, el cual se basó en mejorar los procesos y lineamientos a seguir para la toma de decisiones en el área Planeación, específicamente en el área de proyectos para el cumplimiento de las metas propuestas en el año 2019, implementando herramientas como la creación de un manual de la estructura de los proyectos y capacitación del personal de la Alcaldía Municipal de Pivijay, Magdalena, buscando manejar un mismo lenguaje en todos los aspectos que incurren en el éxito de las metas propuestas. En este de igual manera se detallan las actividades asignadas y desarrolladas al aprendiz las cuales aportaron conocimiento e influyeron en la formación como profesional.