Evaluación de la capacidad antifouling de extractos de diez especies de invertebrados marinos y estandarización de los métodos de obtención de incorporación en geles inertes. (2012)
El fenómeno de proliferación de comunidades biológicas en superficies que se encuentran inmersas en medios acuáticos conocido como fouling, es un proceso de colonización sucesional, donde eventos físicos y biológicos confluyen para constituir una comunidad (Wahl, 1989). Este evento natural, se ha convertido en una de las problemáticas más importantes de la industria marítima la cual ha desarrollado diferentes estrategias para combatirlo, usando desde cambios en los materiales de construcción hasta aditamentos tóxicos de origen natural o sintético en recubrimientos y pinturas; tendencia que logró para la década del sesenta el desarrollo de una de las soluciones de mayor relevancia para la industria, los compuestos a base de estaño (tributilestaño – TBT). Las pinturas que incluían estos compuestos debido a su efectividad, durabilidad y eficiencia se convirtieron en la primera elección para el control del fouling; sin embargo, a pesar de las ventajas, sus efectos nocivos sobre la vida marina propiciaron, que a través de la Organización Marítima International (IMO, 2002), se prohibiera su uso y aplicación en pinturas a partir del año 2008, marcando con ello el inicio de la búsqueda de compuestos menos tóxicos, con márgenes de efectividad cercanos o similares a las pinturas tradicionales ampliamente efectivas a base de TBT. Una de las alternativas de creciente interés es el uso de productos naturales marinos (PNM) como fuente de soluciones antifouling. Los organismos marinos han sido durante las últimas décadas fuente de diversas sustancias con resultados muy interesantes en pruebas de actividad biológica, que demuestran su enorme potencial en el hallazgo de principios activos. Desde finales del siglo XX se reportan estudios de evaluaciones de la capacidad antifouling en diferentes grupos de organismos, que incluyen, entre otros esponjas, urocordados y equinodermos, los cuales evidencian una amplia variedad de sustancias bioactivas inhibidoras de la colonización, ya sean especie-específicos o que aborden toda la comunidad de potenciales colonizadores (Raveendran y Limna Mol, 2009). Con base en estos antecedentes, se propuso un estudio con el fin de valorar las potencialidades de los PNM de diez invertebrados marinos seleccionados por varios factores como fueron que en un estudio previo arrojaron buenos resultados al evaluar los extractos, a que son pocos los estudios antifouling previos en las especies pero que dentro del género o la familia existe evidencia de bioactividad (8 esponjas, 1 tunicado y 1 equinodermo) evaluando la capacidad antifouling de extractos crudos y fracciones orgánicas y acuosas de estos organismos, a través de ensayos de incorporación en geles inertes para establecer su efectividad inhibiendo el asentamiento. Para ello se realizaron extracciones de los compuestos de sus tejidos, se fraccionaron los extractos y se incorporaron en geles inertes para ser evaluados en ensayos de campo y evaluar el desempeño en función de los porcentajes de cobertura total media de los grupos de organismos colonizadores detectados sobre los geles. Como resultado se estableció que ocho de las diez especies evaluadas, Aplysina lacunosa, Biemna cribaria, Cinachyrella kuekenthali Neopetrosia proxima, Oceanapia peltata, Agelas tubulata; el pepino de mar Holothuria glaberrima y el tunicado Phallusia nigra, demostraron disuasión destacable en el asentamiento de organismos colonizadores las esponjas. Las dos especies cuyos extractos sólo evidenciaron actividad antifouling en el tratamiento con el extracto que contenía el doble de la concentración natural fueron: Myrmekioderma gyroderma y Spirastrella coccinea.