¿Y qué hacen las mujeres con el dolor que les deja la guerra?: una aproximación antropológica e interseccional desde los cuerpos femeninos al conflicto armado en Aracataca, Magdalena (2024)
El conflicto armado en Colombia ha representado un problema social y estructural, afectando a hombres y mujeres de maneras diferentes, y su impacto varía dependiendo los territorios y poblaciones. Este fenómeno social ha traspasado mi historia de vida y la de mi familia, eso de la mano con mis inquietudes sobre temas de género desde la academia, dieron pie para el surgimiento de la pregunta de investigación que condujo está monografía, ¿Cómo las mujeres víctimas de la Fundación FundeSar del municipio de Aracataca enfrentaron las huellas del conflicto armado en sus vidas y cotidianidad? Esta pregunta se desarrolló a través de un ejercicio etnográfico, reflexivo desde la antropología con un enfoque de género e interseccional, que buscó co-construir conocimiento de la mano de un grupo de siete 7 mujeres pertenecientes a la fundación FUNDESAR, que trabajan en la reparación colectiva de los efectos que el conflicto armado dejó en sus vidas y comunidad. La investigación tuvo como propósito generar un campo de discusión desde la antropología sobre las afecciones del conflicto armado en mujeres y cómo aparecen estas en la sociedad de Aracataca, fortaleciendo el espacio reivindicativo que lideran este grupo de mujeres, consiguiendo que las voces e historias de cada mujer estén presentes en la monografía y dando visibilidad a su proceso organizativos y sus años de lucha social. Del mismo modo, generando un diálogo académico con pertinencia social teniendo como eje transversal a las mujeres de FundeSar.