Comportamiento del sorgo escobero (Sorghum bicolor Var. Technicum (L) Moench), utilizando cuatro distancias de siembra en suelos de la Universidad del Magdalena (1994)
El presente trabajo se realizó en la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, Municipio de Santa Marta, (Magdalena), geográficamente la zona se encuentra enmarcada dentro de las siguientes coordenadas: 74o 07 y 740 12 de longitud oeste y a los 11° 11 y 11° 15 de latitud norte. Ecológicamente la zona de estudio se encuentra ubicada en un bosque seco tropical, presentando una altura de 7 m.s.n.m, con precipitación promedia anual de 680 mm, temperatura promedio de 28°C y una humedad relativa que oscila entre 70 y 76%, influenciada por los vientos alisios del hemisferio norte. El ensayo se realizó en el segundo semestre del año 1993 el cual consistió en evaluar el comportamiento agronómico del Sorgo Escobero (Sorghum bicolor Var. Technicum (L) Moench), utilizando 4 distancias de siembra. Se utilizó el diseño experimental de bloques al azar, se evaluaron cuatro (4) tratamientos los cuales fueron: 0,50 m, 0,60 m, 0,70 m y 0,80 m, distancia entre surcos, con cuatro (4) replicaciones. Cada tratamiento estuvo formado por parcelas de 5,0 m de largo por 4,0 m de ancho para un total de 20 m2 por parcela, para un área efectiva de 320 m2 y un área total de 720 m2. De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente ensayo, el tratamiento que presentó la mayor altura fue el número 3, con 2,28 m siendo la menor para el tratamiento 4, con 2,16 m; el mayor grosor lo obtuvieron las plantas del tratamiento 4, con 1,61 cm y el menor valor para el tratamiento 1 de 1,42 cm; número promedio de hojas 11; tipo de panoja abierta; la mayor longitud de la panoja la consiguió el tratamiento 4, con 56,8 cm y el menor valor para el tratamiento 1, con 51,0 cm; el mayor número de raquis por panojas lo presentaron las panojas del tratamiento 2, con 52,3 presentando el menor número el tratamiento 1, con 45,8 raquis por panojas; la mayor longitud del canuto fue para el tratamiento 3, con 25,46 cm y la menor para el tratamiento 4, con 18,23 cm; máximo grosor del canuto para el tratamiento 4, con 0,87 cm y el mínimo valor para el tratamiento 2, con 0,82 cm; el tratamiento 1, con 9.350 granos por 100/gramos de semilla mostró el mayor valor mientras que el tratamiento 3, con 8.550 granos mostró el menor valor; el mejor rendimiento promedio consiguió con el tratamiento 4, de 3.525 Kg/Ha siendo el rendimiento más bajo para el tratamiento 1, con 2.787 Kg/Ha; la mejor rentabilidad la mostró el tratamiento 4, con el 56,6% presentando la menor rentabilidad el tratamiento 1, con el 33,5%.