Diagnóstico de las viviendas de los cerros tres cruces y la llorona en la ciudad de Santa Marta e implementación de una propuesta de vivienda social construida con el endocarpio del fruto de la palma africana. (2007)
Se pretende pues con el desarrollo del proyecto realizar un inventario y diagnóstico de las condiciones en las cuales viven las personas en algunos sectores subnormales de la ciudad de Santa Marta, determinando los principales factores de riesgo, el tipo de vulnerabilidad e implementando con base en los resultados obtenidos una propuesta de vivienda social que cumpla con los requisitos de seguridad y factibilidad económica. El estudio se llevará a cabo en dos sectores a saber, Sector 1: Cerro de las Tres Cruces; Sector 2: Cerro La Llorona. El proyecto se realizará en tres etapas, la primera de ellas consiste en la búsqueda y recolección de datos referentes a tipo, ubicación, estado actual de la vivienda, material de construcción y técnica constructiva utilizada, mediante la realización de encuestas, con el respectivo análisis estadístico y cruce de variables, se determinará cualitativamente el nivel de riesgo a los que están expuestos los dos sectores. En la segunda etapa se realizarán los ensayos de laboratorio tendientes a determinar las propiedades físicas y de resistencia que posee el desecho industrial de la extracción de aceite de la Palma Africana al ser usado como material alternativo de construcción; además de los respectivos ensayos de caracterización de materiales componentes del concreto. La tercera fase consiste en diseñar una propuesta de vivienda social prefabricada que se adapte a las condiciones físicas del terreno y a las condiciones económicas de los habitantes del sector, en tal tipología de edificación se implementará el uso del endocarpio del fruto de la palma africana como agregado.