Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena
El objetivo general de la investigación es estudiar la posibilidad de engorde de Pargos de la familia Lutjanidae, en jaulas sumergidas para alimentación humana. Tres dietas elaboradas con diferentes relaciones de harina de pescado y harina de sangre de res (dieta 2, 75:25; dieta 3, 50:50 y dieta 4....
- Autores:
-
Aristizabal Restrepo, Luis Alonso
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2268
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2268
- Palabra clave:
- Crecimiento
Alimentacion
IP-00001
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialcompartir
id |
UNIMAGDALE_3352a01fef893eca7eed8f8959bc23a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2268 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena |
title |
Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena |
spellingShingle |
Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena Crecimiento Alimentacion IP-00001 |
title_short |
Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena |
title_full |
Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena |
title_fullStr |
Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena |
title_full_unstemmed |
Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena |
title_sort |
Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena |
dc.creator.fl_str_mv |
Aristizabal Restrepo, Luis Alonso |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Wedler, Eberhard Lacera, Armando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Aristizabal Restrepo, Luis Alonso |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Crecimiento Alimentacion |
topic |
Crecimiento Alimentacion IP-00001 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IP-00001 |
description |
El objetivo general de la investigación es estudiar la posibilidad de engorde de Pargos de la familia Lutjanidae, en jaulas sumergidas para alimentación humana. Tres dietas elaboradas con diferentes relaciones de harina de pescado y harina de sangre de res (dieta 2, 75:25; dieta 3, 50:50 y dieta 4. 25:75), cada una de ella con un nivel de proteínas de 40% y una dieta control conformada por (pescado fresco molido), se utilizaron con el objetivo de establecer sus efectos sobre el crecimiento de Pargos (PISCES LUTJANIDAE). Los Pargos juveniles recolectados en áreas naturales y transportados a jaulas plásticas, sumergidas, las cuales habían sido ensayadas durante seis meses, con resultados satisfactorios, en cuanto a resistencia y facilidad de manejo; estas jaulas se suspendieron de una balsa flotan— te, construida con materiales disponibles de la región (bambú y madera). El tiempo de estudio fue de 90 días, con una ración diaria de pescado fresco (dieta 1) y alimento peletizados (dietas 2, 3 y 4) del 5% del peso vivo existente en cada jaula, dos veces por día, ajustando la cantidad de alimento con base en los datos de crecimiento obtenidos en los pesajes mensuales. Se establecieron medidas mensuales de: peso y longitud totales. Los promedios de ganancia diaria de pese 1.21; 0.74: 040; 0.15 g/día y ganancia total de longitud promedio de 0.6 cm/día para las dietas 1, 9, 5 y 4 respectivamente; determinándose que los crecimientos de los peces no presentaron diferencias estadísticas significativas (P> 0.01 v P> 0.05), según la prueba estadística de distribución completamente al azar. La eficiencia de conversión fue de 7.2:1; 10.5:1: 11.4:1; 16.2:1 respectivamente. Los análisis de factores abióticos realizados al ambiente experimental indicaron que esta zona es favorable para el cultivo de especies marinas en jaulas. La estimación de costos de producción de Kg de Pargo, indicaron que estos no pueden competir comercialmente con los precios por Kg de Pargo distribuidos en el mercado público de Santa Marta, por lo cual se recomienda seguir ensayando con otros tipos de dietas elaboradas con sub-productos animales y vegetales. |
publishDate |
1986 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1986 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1986 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-29T22:32:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-29T22:32:55Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2268 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2268 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialcompartir |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialcompartir |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialcompartir Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Pesquera |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/32ca18ad-10ad-4798-af65-d09ea511dfc7/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/749d2f83-18a7-4229-9727-f189338180cb/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/41cdd3ee-6355-4f5e-bcde-9f4a6a1a1577/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/63360f42-ef4d-42a0-b209-829e262eaf8b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ae96292755cd55b9368cb7e834c6d2e4 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b a73f63a95c4d29ca59f4b7b940930d0b 3b8800365ae125dfa99a12bb1e9c512d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126871570284544 |
spelling |
Wedler, EberhardLacera, ArmandoAristizabal Restrepo, Luis AlonsoIngeniero Pesquero2019-04-29T22:32:55Z2019-04-29T22:32:55Z19861986El objetivo general de la investigación es estudiar la posibilidad de engorde de Pargos de la familia Lutjanidae, en jaulas sumergidas para alimentación humana. Tres dietas elaboradas con diferentes relaciones de harina de pescado y harina de sangre de res (dieta 2, 75:25; dieta 3, 50:50 y dieta 4. 25:75), cada una de ella con un nivel de proteínas de 40% y una dieta control conformada por (pescado fresco molido), se utilizaron con el objetivo de establecer sus efectos sobre el crecimiento de Pargos (PISCES LUTJANIDAE). Los Pargos juveniles recolectados en áreas naturales y transportados a jaulas plásticas, sumergidas, las cuales habían sido ensayadas durante seis meses, con resultados satisfactorios, en cuanto a resistencia y facilidad de manejo; estas jaulas se suspendieron de una balsa flotan— te, construida con materiales disponibles de la región (bambú y madera). El tiempo de estudio fue de 90 días, con una ración diaria de pescado fresco (dieta 1) y alimento peletizados (dietas 2, 3 y 4) del 5% del peso vivo existente en cada jaula, dos veces por día, ajustando la cantidad de alimento con base en los datos de crecimiento obtenidos en los pesajes mensuales. Se establecieron medidas mensuales de: peso y longitud totales. Los promedios de ganancia diaria de pese 1.21; 0.74: 040; 0.15 g/día y ganancia total de longitud promedio de 0.6 cm/día para las dietas 1, 9, 5 y 4 respectivamente; determinándose que los crecimientos de los peces no presentaron diferencias estadísticas significativas (P> 0.01 v P> 0.05), según la prueba estadística de distribución completamente al azar. La eficiencia de conversión fue de 7.2:1; 10.5:1: 11.4:1; 16.2:1 respectivamente. Los análisis de factores abióticos realizados al ambiente experimental indicaron que esta zona es favorable para el cultivo de especies marinas en jaulas. La estimación de costos de producción de Kg de Pargo, indicaron que estos no pueden competir comercialmente con los precios por Kg de Pargo distribuidos en el mercado público de Santa Marta, por lo cual se recomienda seguir ensayando con otros tipos de dietas elaboradas con sub-productos animales y vegetales.Submitted by Maria Paula Blanco Cardenas (mariapblancocardenas2013@gmail.com) on 2019-03-21T21:22:04Z No. of bitstreams: 1 IP-00001.pdf: 19255906 bytes, checksum: ae96292755cd55b9368cb7e834c6d2e4 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-29T22:32:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00001.pdf: 19255906 bytes, checksum: ae96292755cd55b9368cb7e834c6d2e4 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T22:32:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00001.pdf: 19255906 bytes, checksum: ae96292755cd55b9368cb7e834c6d2e4 (MD5) Previous issue date: 1986texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2268Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribucionnocomercialcompartirRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialcompartirhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCrecimientoAlimentacionIP-00001Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00001.pdfIP-00001.pdfapplication/pdf19255906https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/32ca18ad-10ad-4798-af65-d09ea511dfc7/downloadae96292755cd55b9368cb7e834c6d2e4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/749d2f83-18a7-4229-9727-f189338180cb/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00001.pdf.txtIP-00001.pdf.txtExtracted texttext/plain105080https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/41cdd3ee-6355-4f5e-bcde-9f4a6a1a1577/downloada73f63a95c4d29ca59f4b7b940930d0bMD53THUMBNAILIP-00001.pdf.jpgIP-00001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1400https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/63360f42-ef4d-42a0-b209-829e262eaf8b/download3b8800365ae125dfa99a12bb1e9c512dMD54123456789/2268oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22682024-10-02 22:06:31.869https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |