Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena

El objetivo general de la investigación es estudiar la posibilidad de engorde de Pargos de la familia Lutjanidae, en jaulas sumergidas para alimentación humana. Tres dietas elaboradas con diferentes relaciones de harina de pescado y harina de sangre de res (dieta 2, 75:25; dieta 3, 50:50 y dieta 4....

Full description

Autores:
Aristizabal Restrepo, Luis Alonso
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2268
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2268
Palabra clave:
Crecimiento
Alimentacion
IP-00001
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialcompartir
id UNIMAGDALE_3352a01fef893eca7eed8f8959bc23a3
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2268
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena
title Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena
spellingShingle Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena
Crecimiento
Alimentacion
IP-00001
title_short Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena
title_full Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena
title_fullStr Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena
title_full_unstemmed Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena
title_sort Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - Magdalena
dc.creator.fl_str_mv Aristizabal Restrepo, Luis Alonso
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Wedler, Eberhard
Lacera, Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aristizabal Restrepo, Luis Alonso
dc.subject.spa.fl_str_mv Crecimiento
Alimentacion
topic Crecimiento
Alimentacion
IP-00001
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IP-00001
description El objetivo general de la investigación es estudiar la posibilidad de engorde de Pargos de la familia Lutjanidae, en jaulas sumergidas para alimentación humana. Tres dietas elaboradas con diferentes relaciones de harina de pescado y harina de sangre de res (dieta 2, 75:25; dieta 3, 50:50 y dieta 4. 25:75), cada una de ella con un nivel de proteínas de 40% y una dieta control conformada por (pescado fresco molido), se utilizaron con el objetivo de establecer sus efectos sobre el crecimiento de Pargos (PISCES LUTJANIDAE). Los Pargos juveniles recolectados en áreas naturales y transportados a jaulas plásticas, sumergidas, las cuales habían sido ensayadas durante seis meses, con resultados satisfactorios, en cuanto a resistencia y facilidad de manejo; estas jaulas se suspendieron de una balsa flotan— te, construida con materiales disponibles de la región (bambú y madera). El tiempo de estudio fue de 90 días, con una ración diaria de pescado fresco (dieta 1) y alimento peletizados (dietas 2, 3 y 4) del 5% del peso vivo existente en cada jaula, dos veces por día, ajustando la cantidad de alimento con base en los datos de crecimiento obtenidos en los pesajes mensuales. Se establecieron medidas mensuales de: peso y longitud totales. Los promedios de ganancia diaria de pese 1.21; 0.74: 040; 0.15 g/día y ganancia total de longitud promedio de 0.6 cm/día para las dietas 1, 9, 5 y 4 respectivamente; determinándose que los crecimientos de los peces no presentaron diferencias estadísticas significativas (P> 0.01 v P> 0.05), según la prueba estadística de distribución completamente al azar. La eficiencia de conversión fue de 7.2:1; 10.5:1: 11.4:1; 16.2:1 respectivamente. Los análisis de factores abióticos realizados al ambiente experimental indicaron que esta zona es favorable para el cultivo de especies marinas en jaulas. La estimación de costos de producción de Kg de Pargo, indicaron que estos no pueden competir comercialmente con los precios por Kg de Pargo distribuidos en el mercado público de Santa Marta, por lo cual se recomienda seguir ensayando con otros tipos de dietas elaboradas con sub-productos animales y vegetales.
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-29T22:32:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-29T22:32:55Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2268
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2268
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialcompartir
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialcompartir
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialcompartir
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/32ca18ad-10ad-4798-af65-d09ea511dfc7/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/749d2f83-18a7-4229-9727-f189338180cb/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/41cdd3ee-6355-4f5e-bcde-9f4a6a1a1577/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/63360f42-ef4d-42a0-b209-829e262eaf8b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ae96292755cd55b9368cb7e834c6d2e4
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
a73f63a95c4d29ca59f4b7b940930d0b
3b8800365ae125dfa99a12bb1e9c512d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126871570284544
spelling Wedler, EberhardLacera, ArmandoAristizabal Restrepo, Luis AlonsoIngeniero Pesquero2019-04-29T22:32:55Z2019-04-29T22:32:55Z19861986El objetivo general de la investigación es estudiar la posibilidad de engorde de Pargos de la familia Lutjanidae, en jaulas sumergidas para alimentación humana. Tres dietas elaboradas con diferentes relaciones de harina de pescado y harina de sangre de res (dieta 2, 75:25; dieta 3, 50:50 y dieta 4. 25:75), cada una de ella con un nivel de proteínas de 40% y una dieta control conformada por (pescado fresco molido), se utilizaron con el objetivo de establecer sus efectos sobre el crecimiento de Pargos (PISCES LUTJANIDAE). Los Pargos juveniles recolectados en áreas naturales y transportados a jaulas plásticas, sumergidas, las cuales habían sido ensayadas durante seis meses, con resultados satisfactorios, en cuanto a resistencia y facilidad de manejo; estas jaulas se suspendieron de una balsa flotan— te, construida con materiales disponibles de la región (bambú y madera). El tiempo de estudio fue de 90 días, con una ración diaria de pescado fresco (dieta 1) y alimento peletizados (dietas 2, 3 y 4) del 5% del peso vivo existente en cada jaula, dos veces por día, ajustando la cantidad de alimento con base en los datos de crecimiento obtenidos en los pesajes mensuales. Se establecieron medidas mensuales de: peso y longitud totales. Los promedios de ganancia diaria de pese 1.21; 0.74: 040; 0.15 g/día y ganancia total de longitud promedio de 0.6 cm/día para las dietas 1, 9, 5 y 4 respectivamente; determinándose que los crecimientos de los peces no presentaron diferencias estadísticas significativas (P> 0.01 v P> 0.05), según la prueba estadística de distribución completamente al azar. La eficiencia de conversión fue de 7.2:1; 10.5:1: 11.4:1; 16.2:1 respectivamente. Los análisis de factores abióticos realizados al ambiente experimental indicaron que esta zona es favorable para el cultivo de especies marinas en jaulas. La estimación de costos de producción de Kg de Pargo, indicaron que estos no pueden competir comercialmente con los precios por Kg de Pargo distribuidos en el mercado público de Santa Marta, por lo cual se recomienda seguir ensayando con otros tipos de dietas elaboradas con sub-productos animales y vegetales.Submitted by Maria Paula Blanco Cardenas (mariapblancocardenas2013@gmail.com) on 2019-03-21T21:22:04Z No. of bitstreams: 1 IP-00001.pdf: 19255906 bytes, checksum: ae96292755cd55b9368cb7e834c6d2e4 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-29T22:32:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00001.pdf: 19255906 bytes, checksum: ae96292755cd55b9368cb7e834c6d2e4 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T22:32:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00001.pdf: 19255906 bytes, checksum: ae96292755cd55b9368cb7e834c6d2e4 (MD5) Previous issue date: 1986texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2268Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribucionnocomercialcompartirRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialcompartirhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCrecimientoAlimentacionIP-00001Engorde de pargos (pisces: lutjanidae) en jaulas sumergidas en la bahía de Santa Marta - MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00001.pdfIP-00001.pdfapplication/pdf19255906https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/32ca18ad-10ad-4798-af65-d09ea511dfc7/downloadae96292755cd55b9368cb7e834c6d2e4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/749d2f83-18a7-4229-9727-f189338180cb/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00001.pdf.txtIP-00001.pdf.txtExtracted texttext/plain105080https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/41cdd3ee-6355-4f5e-bcde-9f4a6a1a1577/downloada73f63a95c4d29ca59f4b7b940930d0bMD53THUMBNAILIP-00001.pdf.jpgIP-00001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1400https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/63360f42-ef4d-42a0-b209-829e262eaf8b/download3b8800365ae125dfa99a12bb1e9c512dMD54123456789/2268oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22682024-10-02 22:06:31.869https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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