Estudio del transporte y embalaje del banano en la zona bananera del magdalena (1997)
A través de esta investigación obtuvimos la información relacionada con la actividad transportadora en este género, su medio, forma,etc, proporcionando así la rapidez y eficiencia necesarias para la llegada del producto al mercado y por consiguiente, al consumidor final en óptimas condiciones, mediante el cumplimiento de las normas aprobadas para su comercialización. El banano, en sus numerosas variedades, se cultiva en la mayoría de los países tropicales y subtropicales del mundo y constituye una importante fuente de nutrición. En muchos países, toda la producción es consumida localmente. Se desconoce el volumen de la propiedad mundial total, ya que las estadísticas relativas a la producción son, en el mejor de los casos, imprecisas. No obstante, se calcula que la producción ha ascendido 90 millones de toneladas como mínimo en 1994. La producción de bananos para la exportación en cantidades comerciales quedó limitada a 20 ó 30 países, según lo que se entienda por "cantidades comerciales". Brasil, el principal productor mundial, sólo le correspondió el 1% aproximadamente de las exportaciones mundiales totales.