Temperatura óptima de mantenimiento, preferencia y tolerancia térmica del pepino de mar Isostichopus sp. nov (2016)
La distribución de los pepinos de mar parece no estar ligada a la presión hidrostática, ya que se les puede encontrar en diferentes profundidades y su intervalo batimétrico va de O a 10710 m, lo cual no afecta su ecología o distribución vertical, por lo que es probable que la temperatura desempeñe el papel más importante en su distribución dentro de la columna de agua . Además de su valor comercial, los pepinos de mar tienen gran importancia ecológica como modificadores del sustrato, al ingerir sedimentos, modificar su composición y reciclar la materia orgánica . En este estudio se determinó la temperatura óptima de mantenimiento, la preferencia y tolerancia térmica del pepino de mar Isostichopus sp. Para cumplir con este objetivo, se describió el comportamiento de los pepinos expuestos a diferentes condiciones de temperatura