Diseño de una matriz de riesgo en Indulac del Oriente para la mejora de la gestión de la seguridad (2024)
Diseño de una Matriz de Riesgo en INDULAC DEL ORIENTE para la Mejora de la Gestión de la Seguridad Aborda el diseño de una matriz de riesgo en la empresa INDULAC DEL ORIENTE, ubicada en San Alberto, Cesar. El objetivo principal es identificar, evaluar y controlar los riesgos en los procesos productivos de la empresa para mejorar la gestión de la seguridad. Contexto: INDULAC DEL ORIENTE es una empresa dedicada a la producción de productos lácteos como leche, queso, yogurt, crema y mantequilla. Con un equipo de 20 empleados, la empresa enfrenta desafíos en la gestión de riesgos y la garantía de calidad de sus productos. Metodología: Se realizó un análisis exhaustivo de los procesos productivos para identificar posibles riesgos. Evaluó la probabilidad e impacto de estos riesgos y propuso medidas de mitigación. También se centró en la formación y capacitación del personal para asegurar el manejo adecuado de herramientas y equipos. Resultados: El informe destaca la importancia de implementar un sistema de gestión de riesgos robusto para mejorar la seguridad laboral y la calidad de los productos. SE presentó recomendaciones para fortalecer los controles de seguridad y fomentar la mejora continua en la empresa. Conclusión: La matriz de riesgo dIseñada no solo contribuye a la seguridad de los empleados, sino que también asegura el cumplimiento de las normativas industriales, promoviendo un entorno de trabajo más seguro y eficiente en INDULAC DEL ORIENTE.