Implementación de análisis multitemporal para la identificación de infraestructura de riego, mediante teledetección espacial en el municipio zona bananera del departamento del magdalena entre 1997 y 2018. (2019)
El presente informe consiste en la implementación de un análisis multitemporal en la zona bananera, Dpto. Magdalena, Colombia. En donde se busca reconocer cómo ha evolucionado la utilización del recurso hídrico en el cultivo del banano, palma africana y demás actividades agrícolas que dependan del preciado líquido en los últimos 20 años, mediante la utilización de un sistema de información geográfica (SIG), con la aplicación de técnicas de teledetección multitemporal en imágenes satelitales para la identificación y análisis en los cambios de volúmenes de agua como son reservorios naturales y conductores artificiales que se encuentran en la zona. Se presenta en este informe la cartografía temática generada y los resultados obtenidos, indicativos de la dinámica de usos de suelo en la región y su entorno. Finalmente se analiza la metodología aplicada en lo referente a su impacto como importante herramienta de diagnóstico, así como en las tendencias que serán de utilidad para una mejor toma de decisiones en pro del desarrollo y bienestar de la zona y sus habitantes. También se identifica el material disponible en la actualidad para realizar este tipo de estudios en la región y se discute el potencial de cada uno dependiendo del año de estudio, los recursos disponibles y el detalle buscado.