Fitotoxicidad por el Uso de Pesticidas Agrícolas Aplicados al Cultivo del Arroz (oryza sativa L.) en diferentes Dosis y Épocas de Aplicación.

Este experimento se llevó a cabo en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, Colombia. Se realizó entre los meses de febrero a junio de 1979, con el objetivo de probar la fitotoxicidad de 3 pesticidas agrícolas (herbici...

Full description

Autores:
Núñez Castillo, Rafael
Rivera Salcedo, Manuel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1960
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Fitotoxicidad
Pesticidas Agrícolas
Contaminación
Cultivo de Arroz
IA-00234
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description Este experimento se llevó a cabo en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, Colombia. Se realizó entre los meses de febrero a junio de 1979, con el objetivo de probar la fitotoxicidad de 3 pesticidas agrícolas (herbicida, insecticida, fungicida), sobre el cultivo del arroz. El experimento se montó a nivel de materas, utilizando el diseño de bloques al azar, con 4 replicaciones y un total de 31 tratamientos. La variedad de arroz utilizada fue CICA 8, sembrada al voleo, una vez preparado el suelo. Los productos químicos utilizados fueron: Stam F-34, herbicida propanilico en dosis comercial de 3 gl/Ha; Sevin 85, insecticida carbamato, en dosis comercial de 2 Kg/Ra; e Hinosan, fungicida organofosforado, en dosis comercial de 1 L/Ha. Las aplicaciones de los productos se iniciaron a los 20 días de germinado el cultivo; las lecturas de daño foliar se tomaron a los 30, 35, 40 y 50 días de germinado el cultivo Las lecturas de altura, Macollamiento, y peso fresco y seco, se tomaron a los 50 días de germinado el cultivo. En la primera lectura de daño. foliar, el tratamiento que mayor daño causó al arroz fue el de Stam-Sevin (tratamiento 4); en la segunda lectura se observó que el mayor darlo lo ocasionó el tratamiento Stam-Sevin-Hinosan (6); en la tercera, los tratamientos Stam-Sevin-Hinosan (6, 7 y 8); en la cuarta, además de los 3 anteriores, Hinosan-Sevin-Stam (28, 29 y 30). En cuanto a la altura los tratamientos que más la afectaron fueron StamSevin-HInosan (6, 7, 8 y 9). Respecto del macollamiento, los tratamientos que más incidieron en su reducción, fueron Sevin-Stam-Hinosan (17 y 18), y en cuanto a peso fresco el que más influyó en su reducción fue Stam-Sevin (4 y 5); y en peso seco, Stam-Sevin (4 y 5). Respecto de la capacidad de recuperación del arroz, este no pudo recuperarse donde se aplicaron los tratamientos de Stam-Sevin-Hinosan, en sus cuatro combinaciones (6, 7, y 9).
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spelling Cervantes B., AngelNúñez Castillo, RafaelRivera Salcedo, ManuelIngeniero Agrónomo2019-03-18T20:18:29Z2019-03-18T20:18:29Z19791979Este experimento se llevó a cabo en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, Colombia. Se realizó entre los meses de febrero a junio de 1979, con el objetivo de probar la fitotoxicidad de 3 pesticidas agrícolas (herbicida, insecticida, fungicida), sobre el cultivo del arroz. El experimento se montó a nivel de materas, utilizando el diseño de bloques al azar, con 4 replicaciones y un total de 31 tratamientos. La variedad de arroz utilizada fue CICA 8, sembrada al voleo, una vez preparado el suelo. Los productos químicos utilizados fueron: Stam F-34, herbicida propanilico en dosis comercial de 3 gl/Ha; Sevin 85, insecticida carbamato, en dosis comercial de 2 Kg/Ra; e Hinosan, fungicida organofosforado, en dosis comercial de 1 L/Ha. Las aplicaciones de los productos se iniciaron a los 20 días de germinado el cultivo; las lecturas de daño foliar se tomaron a los 30, 35, 40 y 50 días de germinado el cultivo Las lecturas de altura, Macollamiento, y peso fresco y seco, se tomaron a los 50 días de germinado el cultivo. En la primera lectura de daño. foliar, el tratamiento que mayor daño causó al arroz fue el de Stam-Sevin (tratamiento 4); en la segunda lectura se observó que el mayor darlo lo ocasionó el tratamiento Stam-Sevin-Hinosan (6); en la tercera, los tratamientos Stam-Sevin-Hinosan (6, 7 y 8); en la cuarta, además de los 3 anteriores, Hinosan-Sevin-Stam (28, 29 y 30). En cuanto a la altura los tratamientos que más la afectaron fueron StamSevin-HInosan (6, 7, 8 y 9). Respecto del macollamiento, los tratamientos que más incidieron en su reducción, fueron Sevin-Stam-Hinosan (17 y 18), y en cuanto a peso fresco el que más influyó en su reducción fue Stam-Sevin (4 y 5); y en peso seco, Stam-Sevin (4 y 5). Respecto de la capacidad de recuperación del arroz, este no pudo recuperarse donde se aplicaron los tratamientos de Stam-Sevin-Hinosan, en sus cuatro combinaciones (6, 7, y 9).Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-02-06T15:40:35Z No. of bitstreams: 1 IA-00234.pdf: 13273853 bytes, checksum: c7b14ce9613013ab5d34e884a7d844e2 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-18T20:18:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00234.pdf: 13273853 bytes, checksum: c7b14ce9613013ab5d34e884a7d844e2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-18T20:18:29Z (GMT). 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