Propuesta para el uso de formatos del sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo – SGSST – como garante del control y seguimiento de la realización de actividades (2023)
La propuesta del uso de formatos que regulen actividades específicas ejecutadas dentro de los proyectos como el trabajo en caliente (corte con pulidoras - oxicorte y soldadura) nace de la falta de control y supervisión en dichas actividades; la Resolución 2400 de 1979 (Artículos 111, 112, 113, 177, 181, 182, 549, 553, 558) tiene parámetros establecidos para la manipulación de la soldadura; y los cortes con pulidora están regidos por la Resolución 0627 de 2006 (Emisiones de ruido y ruido ambiental), en ambas resoluciones se informa de los riesgos inherentes a la realización de cada actividad y las prevenciones necesarias que se deben tomar para evitar la ocurrencia de accidentes. Es importante efectuar un seguimiento y controlar las actividades ejecutadas dentro de un proyecto, porque ayudan a reducir costos derivados de la no prevención, disminuyen los factores de riesgo y salvaguardan la integridad del personal. La prevención de los riesgos conlleva a un compromiso que se propicia desde la alta dirección de las organizaciones, desde sus accionistas y gerencias encargadas, quienes determinan las condiciones de su ambiente laboral. Es por ello, que su compromiso y control es fundamental en la administración del número de accidentes de trabajo y enfermedades laborales. (Gutierrez, 2014)