Identificación de las malformaciones presentadas en larvas de salmón del Atlántico (Salmo salar) en la piscicultura Pangueco – Sensen AquaGen Chile S.A. (2024)
En este estudio se evalúa las malformaciones posteriores a la absorción del saco vitelino en larvas de S. salar de la piscicultura Pangueco – Sensen de la empresa AquaGen Chile. Se realizó un muestreo de 150 larvas de S. salar por lote (60 -114) de la sala backup en donde se evidenciaron cinco tipos de malformaciones (poliembrionaria, columna, aletas, saco vitelino y dobles). Se realizó un análisis tipo descriptivo mediante el instrumento de recolección de datos para presentar tablas de frecuencia y porcentajes, así como también gráficas de distribución para las causas de mortalidad que se registraron en el periodo evaluado. El porcentaje de malformación por lote fue de 0,68% para 114 y para el lote 60 0,35%; el tipo de malformación más frecuente fue el de columna con un 31,33% para el lote 114 y 34,67% para el lote 60, la malformación con menos porcentaje fue poliembrionaria con menos del 7%. Las malformaciones de aletas, saco vitelino y dobles tuvieron porcentajes de 20,67%, 28,0% y 13,33% lote 114 respectivamente y 28,67%, 20,0%, 12,0% para el lote 60. Se registró una supervivencia mayor al 90% en ambos lotes. Se tomaron fotografías de las larvas con la deformidad más marcada y se describieron características específicas correspondientes a cada malformación. La presentación de estos casos se relaciona con los factores genéticos, ambientales y de manejo. Por otra parte, aunque el porcentaje de mortalidad por malformaciones no es significativo, ya que está por debajo del 1% de las causas de mortalidad. Se deben realizar estudios más profundos para encontrar las causas de la presencia de estas deformidades y aplicar medidas correctivas eficientes.