Diseño de una aplicación móvil para reportes de daños y mantenimientos de equipos biomédicos en la empresa clínica la Milagrosa S.A. (2018)
La investigación busca diseñar una aplicación móvil, para dispositivos Android que permita el reporte de daños y mantenimientos de equipos biomédicos en la institución “CLINICA LA MILAGROSA S.A.S” Actualmente vivimos en una era tecnológica donde los dispositivos móviles como, Tablet y Smartphone son necesarios para el desarrollo de las actividades cotidianas, estos dispositivos están al alcance de la mayoría de los usuarios. Las aplicaciones móviles son una forma confiable de publicar contenido y proporcionar un servicio que les permita facilitar sus tareas diarias. Un gran número de compañías las utilizan para mejorar y agilizar sus procesos, donde los usuarios necesitan tener información de su trabajo en tiempo real, ya sea para dar respuesta a un correo electrónico o comunicarse con sus clientes y proveedores, por lo tanto, no depender de un ordenador para poder desarrollar estas funciones. Algunos profesionales clínicos utilizan las aplicaciones móviles para seguimiento y supervisión de los pacientes desde cualquier lugar de la institución y de manera continua, además es de gran beneficio para la movilización de datos clínicos y gestión de los servicios de salud, para la toma de decisiones oportunas y la mejora en la prestación de sus servicios. Al presente, los reportes de los daños ocurridos en los equipos médicos de cada servicio son notificados por jefes de enfermería al personal de ingeniería médica por medio de correo electrónico y llamadas telefónicas, siendo así, las jefes de servicios no saben la continuidad de lo que ocurre con el equipo después de finalizar su turno. Sin conocimiento en qué momento se dio el regreso de los equipos que fueron llevados a mantenimiento. Teniendo en cuenta el crecimiento de los usuarios en el uso de dispositivos móviles y en el aumento del mercado para las aplicaciones móviles, genera la iniciativa del proyecto que consiste en el diseño de una aplicación móvil para los reportes de los daños en equipos médicos, donde la jefe de enfermería de cada servicio hospitalario tendrá el control de notificar los inconvenientes que tenga con cada uno de los equipos médicos que están a cargo de su servicio. Con este proyecto se quiere dar a conocer la necesidad de implementar una mejora de los servicios de mantenimiento de equipos médicos prestados en Clínica La Milagrosa S.A.