Estrategias para el mejoramiento de los procesos de la facultad de ingeniería (2009)
La investigación tiene como propósito analizar y luego reestructurar (si era necesario) los procesos de la facultad de ingeniería, con el fin de poder enfocarlos hacia una mejora, para distinguir factores que limitan a la organización lograr su objetivo (intentar lograr la satisfacción de las necesidades de los clientes) y realizar progresos importantes que generen un impacto a la hora de brindar y proporcionar un buen servicio a los clientes1 de la organización, en este caso la facultad de ingeniería. Es así que se adaptaron mecanismos como la gestión por procesos, metodologías de servicio y metodologías de desarrollo (automatización de procesos) para lograr los objetivos planteados. De igual manera se observaron las necesidades de los clientes con el fin de diseñar la estructura y portafolio del servicio que esté acorde con las necesidades y expectativas de los mismos; trayendo consigo el desarrollo de un sistema de información o aplicativo web que permita la estandarización y optimización de los procesos que en la facultad se realizan con el fin de proporcionar a los trabajadores de la facultad una herramienta que les facilite ser más efectivos en sus quehaceres diarios.