Prevalencia de fracturas maxilofaciales en la clínica Mar Caribe de la ciudad de Santa Marta durante el período 2005 - 2008 (2009)
Las fracturas maxilofaciales corresponden a una patología frecuente, producto de traumatismos severos que pueden ser de diversas etiologías. En nuestra ciudad no existen datos precisos en donde se den a conocer con exactitud las cifras en que se presentan estas fracturas, situación que motivó a evaluar las principales etiologías, diferentes tipos de trauma, edad, género, día de la semana, mes y tratamiento brindado a los casos que se presentaron en la Clínica Mar Caribe durante el período 2005-2008. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo basado en la información tomada mediante una ficha de recolección de datos de 103 historias clínicas de pacientes que acudieron a la Clínica Mar Caribe durante el período 2005 - 2008 presentando fracturas maxilofaciales. La principal etiología fueron los accidentes de tránsito con un 83,35% (86 pacientes). Las fracturas mandibulares fueron las de mayor incidencia con un 36,94% (41 pacientes), seguido de la fractura nasal con un 26,13% (29 pacientes). El día de la semana en el que más se presentaron las fracturas fue el domingo con un 32,04% (33 pacientes). El mes en el que más predominaron las facturas fue diciembre con un porcentaje de 15,53 (16 pacientes), Los rangos de edades en los cuales se presentaron en mayor porcentaje las fracturas fueron entre 20 y 29 años correspondiendo al 33,98% (35 pacientes) y en menor porcentaje 1,94% las edades comprendidas entre 0-9 años y 60-69 (4 pacientes) y el 89,32% de los pacientes fueron hombres (92 pacientes). Las fracturas maxilofaciales afectaron principalmente las estructuras mandibular, nasal y malar, en consecuencias de los accidentes de tránsito como principal etiología en los adultos jóvenes, la mayoría del sexo masculino.