Diseño de un plan estratégico para incrementar la capacidad de exportación de la empresa C.I prodeco S.A mediante el enfoque de teoría de restricciones (2009)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia diseñar un plan estratégico para incrementar la capacidad de exportación de la empresa CI Prodeco S.A, mediante el enfoque de Teoría de Restricciones. Indiscutiblemente la economía nacional se ha visto fuertemente jalonada por el sector minero, y específicamente el carbón. De hecho, en la actualidad el carbón se ha convertido en el segundo renglón de exportación en Colombia y se prevé que su crecimiento continúe durante los próximos años. C.I PRODECO S.A. es una empresa dedicada a la extracción y exportación de carbón que inició sus actividades de recibo, acopio y embarque de carbón a comienzo de los años setenta. Desde entonces ha implementado una serie de procesos que incluyen todo tipo de avances tecnológicos que han permitido el desarrollo de sus actividades en concordancia con el respeto por el medio ambiente y buscando la satisfacción de los clientes. Esto puede verse reflejado en el notable aumento de sus exportaciones de 0,5 y 0,7 millones de toneladas en los años 1990 y 1995 respectivamente, a más de 8 millones en el 20081. CI Prodeco S.A. es una empresa dedicada a la producción y exportación de carbón. Cuenta con minas en el Departamento del Cesar y con un Puerto considerado pionero en tecnología en el Departamento de Magdalena. Dentro de las minas que posee la empresa en el Cesar están Calenturitas y La Jagua, que a su vez agrupa las minas Carbones de la Jagua, Consorcio Minero Unido y Carbones el Tesoro.