Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)
En el departamento del Magdalena, al igual que en el resto del país existe una desventaja con la producción y comercialización de mango (Mangifera indica L.), debido a la estacionalidad de las cosechas, este hecho ha obligado a los productores a buscar estrategias de manejo como uso de diferentes va...
- Autores:
-
Atehortua Hernández , Fraide
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21844
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21844
- Palabra clave:
- Fenología
Estadios de crecimiento
Floración
Fructificación
Brotes vegetativos
Humedad del suelo
Mango de Azúcar
Tommy Atkins
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
UNIMAGDALE_2f129f4a76020ad318373fc32e332cb0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21844 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena) |
title |
Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena) |
spellingShingle |
Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena) Fenología Estadios de crecimiento Floración Fructificación Brotes vegetativos Humedad del suelo Mango de Azúcar Tommy Atkins |
title_short |
Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena) |
title_full |
Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena) |
title_fullStr |
Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena) |
title_full_unstemmed |
Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena) |
title_sort |
Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena) |
dc.creator.fl_str_mv |
Atehortua Hernández , Fraide |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Quintero Pertuz, Irma García Lozano, Jairo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Atehortua Hernández , Fraide |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fenología Estadios de crecimiento Floración Fructificación Brotes vegetativos Humedad del suelo Mango de Azúcar Tommy Atkins |
topic |
Fenología Estadios de crecimiento Floración Fructificación Brotes vegetativos Humedad del suelo Mango de Azúcar Tommy Atkins |
description |
En el departamento del Magdalena, al igual que en el resto del país existe una desventaja con la producción y comercialización de mango (Mangifera indica L.), debido a la estacionalidad de las cosechas, este hecho ha obligado a los productores a buscar estrategias de manejo como uso de diferentes variedades, productos químicos adelantar la floración y prácticas culturales para atrasarla o adelantarla. Sin embargo, no se tiene un conocimiento exacto del comportamiento del comportamiento fenológico del árbol, lo que no permite tener éxito con los planes de manejo que se implementan para mejorar las producciones. El objetivo de esta investigación fue identificar y caracterizar las etapas vegetativas y reproductiva de dos variedades de mango cultivadas en el departamento del Magdalena. De la misma manera se consideró el efecto de la oferta ambiental (precipitación, temperatura, humedad relativa y contenido de humedad del suelo) sobre la fisiología de la planta y los eventos de desarrollo y crecimiento. La investigación realizada permitió hacer una aproximación a la escala de estadios fenológicos en las dos variables evaluadas y comprender el comportamiento de cada etapa de desarrollo en el árbol. Se observó que existen diferencias entre variedades en la intensidad y duración de cada evento fenológico, aun bajo las mismas condiciones medioambientales. Se determinó que la variedad Azúcar tiene mejor respuesta al ambiente que la variedad Tommy; pues los porcentajes de floración fueron superiores al 60%, con relación a la variedad Tommy que escasamente superó el 10%; los porcentajes de fructificación en la variedad Azúcar superaron el 80% de los brotes, mientras que en Tommy el pico máximo esta alrededor de 10%. La tendencia de la precipitación durante el estudio fue monomodal y tuvo un efecto sobre las demás variables. |
publishDate |
2011 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-23T15:09:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-23T15:09:13Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21844 |
url |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21844 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
Restringido atribucionnocomercialsinderivar http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6d72b473-55b2-4ffe-929a-b9b39da16aab/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9200c4ba-2142-4370-9260-e5692630325f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790 8f740383b169681fd120d767b72a67b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814127033660211200 |
spelling |
Quintero Pertuz, IrmaGarcía Lozano, JairoAtehortua Hernández , FraideIngeniero Agrónomo2024-08-23T15:09:13Z2024-08-23T15:09:13Z20242011En el departamento del Magdalena, al igual que en el resto del país existe una desventaja con la producción y comercialización de mango (Mangifera indica L.), debido a la estacionalidad de las cosechas, este hecho ha obligado a los productores a buscar estrategias de manejo como uso de diferentes variedades, productos químicos adelantar la floración y prácticas culturales para atrasarla o adelantarla. Sin embargo, no se tiene un conocimiento exacto del comportamiento del comportamiento fenológico del árbol, lo que no permite tener éxito con los planes de manejo que se implementan para mejorar las producciones. El objetivo de esta investigación fue identificar y caracterizar las etapas vegetativas y reproductiva de dos variedades de mango cultivadas en el departamento del Magdalena. De la misma manera se consideró el efecto de la oferta ambiental (precipitación, temperatura, humedad relativa y contenido de humedad del suelo) sobre la fisiología de la planta y los eventos de desarrollo y crecimiento. La investigación realizada permitió hacer una aproximación a la escala de estadios fenológicos en las dos variables evaluadas y comprender el comportamiento de cada etapa de desarrollo en el árbol. Se observó que existen diferencias entre variedades en la intensidad y duración de cada evento fenológico, aun bajo las mismas condiciones medioambientales. Se determinó que la variedad Azúcar tiene mejor respuesta al ambiente que la variedad Tommy; pues los porcentajes de floración fueron superiores al 60%, con relación a la variedad Tommy que escasamente superó el 10%; los porcentajes de fructificación en la variedad Azúcar superaron el 80% de los brotes, mientras que en Tommy el pico máximo esta alrededor de 10%. La tendencia de la precipitación durante el estudio fue monomodal y tuvo un efecto sobre las demás variables.Submitted by Claribel Vargas Guette (cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2024-08-08T19:43:59Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 1 FRAIDE ATEHORTUA HERNANDE.pdf: 1888069 bytes, checksum: 8f740383b169681fd120d767b72a67b3 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Rejected by Programa de Ingeniería Agronómica Programa de Ingeniería Agronómica(ingagronomica@unimagdalena.edu.co), reason: El título debe estar con mayúscula inicial cada palabra on 2024-08-13T01:11:03Z (GMT)Submitted by Claribel Vargas Guette (cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2024-08-13T14:18:34Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 1 FRAIDE ATEHORTUA HERNANDE.pdf: 1888069 bytes, checksum: 8f740383b169681fd120d767b72a67b3 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Programa de Ingeniería Agronómica Programa de Ingeniería Agronómica(ingagronomica@unimagdalena.edu.co) on 2024-08-22T16:31:50Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Mirlis Marina Bravo Zabaleta(mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2024-08-23T15:09:13Z (GMT)Made available in DSpace on 2024-08-23T15:09:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FRAIDE ATEHORTUA HERNANDE.pdf: 1888069 bytes, checksum: 8f740383b169681fd120d767b72a67b3 (MD5) Previous issue date: 2024texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21844Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecFenologíaEstadios de crecimientoFloraciónFructificaciónBrotes vegetativosHumedad del sueloMango de AzúcarTommy AtkinsCaracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6d72b473-55b2-4ffe-929a-b9b39da16aab/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD51ORIGINALFRAIDE ATEHORTUA HERNANDE.pdfFRAIDE ATEHORTUA HERNANDE.pdfapplication/pdf1888069https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9200c4ba-2142-4370-9260-e5692630325f/download8f740383b169681fd120d767b72a67b3MD52123456789/21844oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/218442024-10-02 20:41:10.035https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |