Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)

En el departamento del Magdalena, al igual que en el resto del país existe una desventaja con la producción y comercialización de mango (Mangifera indica L.), debido a la estacionalidad de las cosechas, este hecho ha obligado a los productores a buscar estrategias de manejo como uso de diferentes va...

Full description

Autores:
Atehortua Hernández , Fraide
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21844
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21844
Palabra clave:
Fenología
Estadios de crecimiento
Floración
Fructificación
Brotes vegetativos
Humedad del suelo
Mango de Azúcar
Tommy Atkins
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id UNIMAGDALE_2f129f4a76020ad318373fc32e332cb0
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21844
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)
title Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)
spellingShingle Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)
Fenología
Estadios de crecimiento
Floración
Fructificación
Brotes vegetativos
Humedad del suelo
Mango de Azúcar
Tommy Atkins
title_short Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)
title_full Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)
title_fullStr Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)
title_full_unstemmed Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)
title_sort Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)
dc.creator.fl_str_mv Atehortua Hernández , Fraide
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quintero Pertuz, Irma
García Lozano, Jairo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Atehortua Hernández , Fraide
dc.subject.none.fl_str_mv Fenología
Estadios de crecimiento
Floración
Fructificación
Brotes vegetativos
Humedad del suelo
Mango de Azúcar
Tommy Atkins
topic Fenología
Estadios de crecimiento
Floración
Fructificación
Brotes vegetativos
Humedad del suelo
Mango de Azúcar
Tommy Atkins
description En el departamento del Magdalena, al igual que en el resto del país existe una desventaja con la producción y comercialización de mango (Mangifera indica L.), debido a la estacionalidad de las cosechas, este hecho ha obligado a los productores a buscar estrategias de manejo como uso de diferentes variedades, productos químicos adelantar la floración y prácticas culturales para atrasarla o adelantarla. Sin embargo, no se tiene un conocimiento exacto del comportamiento del comportamiento fenológico del árbol, lo que no permite tener éxito con los planes de manejo que se implementan para mejorar las producciones. El objetivo de esta investigación fue identificar y caracterizar las etapas vegetativas y reproductiva de dos variedades de mango cultivadas en el departamento del Magdalena. De la misma manera se consideró el efecto de la oferta ambiental (precipitación, temperatura, humedad relativa y contenido de humedad del suelo) sobre la fisiología de la planta y los eventos de desarrollo y crecimiento. La investigación realizada permitió hacer una aproximación a la escala de estadios fenológicos en las dos variables evaluadas y comprender el comportamiento de cada etapa de desarrollo en el árbol. Se observó que existen diferencias entre variedades en la intensidad y duración de cada evento fenológico, aun bajo las mismas condiciones medioambientales. Se determinó que la variedad Azúcar tiene mejor respuesta al ambiente que la variedad Tommy; pues los porcentajes de floración fueron superiores al 60%, con relación a la variedad Tommy que escasamente superó el 10%; los porcentajes de fructificación en la variedad Azúcar superaron el 80% de los brotes, mientras que en Tommy el pico máximo esta alrededor de 10%. La tendencia de la precipitación durante el estudio fue monomodal y tuvo un efecto sobre las demás variables.
publishDate 2011
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-23T15:09:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-23T15:09:13Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21844
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21844
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv Restringido
atribucionnocomercialsinderivar
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv text
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6d72b473-55b2-4ffe-929a-b9b39da16aab/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9200c4ba-2142-4370-9260-e5692630325f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790
8f740383b169681fd120d767b72a67b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380932493017088
spelling Quintero Pertuz, IrmaGarcía Lozano, JairoAtehortua Hernández , FraideIngeniero Agrónomo2024-08-23T15:09:13Z2024-08-23T15:09:13Z20242011En el departamento del Magdalena, al igual que en el resto del país existe una desventaja con la producción y comercialización de mango (Mangifera indica L.), debido a la estacionalidad de las cosechas, este hecho ha obligado a los productores a buscar estrategias de manejo como uso de diferentes variedades, productos químicos adelantar la floración y prácticas culturales para atrasarla o adelantarla. Sin embargo, no se tiene un conocimiento exacto del comportamiento del comportamiento fenológico del árbol, lo que no permite tener éxito con los planes de manejo que se implementan para mejorar las producciones. El objetivo de esta investigación fue identificar y caracterizar las etapas vegetativas y reproductiva de dos variedades de mango cultivadas en el departamento del Magdalena. De la misma manera se consideró el efecto de la oferta ambiental (precipitación, temperatura, humedad relativa y contenido de humedad del suelo) sobre la fisiología de la planta y los eventos de desarrollo y crecimiento. La investigación realizada permitió hacer una aproximación a la escala de estadios fenológicos en las dos variables evaluadas y comprender el comportamiento de cada etapa de desarrollo en el árbol. Se observó que existen diferencias entre variedades en la intensidad y duración de cada evento fenológico, aun bajo las mismas condiciones medioambientales. Se determinó que la variedad Azúcar tiene mejor respuesta al ambiente que la variedad Tommy; pues los porcentajes de floración fueron superiores al 60%, con relación a la variedad Tommy que escasamente superó el 10%; los porcentajes de fructificación en la variedad Azúcar superaron el 80% de los brotes, mientras que en Tommy el pico máximo esta alrededor de 10%. La tendencia de la precipitación durante el estudio fue monomodal y tuvo un efecto sobre las demás variables.Submitted by Claribel Vargas Guette (cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2024-08-08T19:43:59Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 1 FRAIDE ATEHORTUA HERNANDE.pdf: 1888069 bytes, checksum: 8f740383b169681fd120d767b72a67b3 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Rejected by Programa de Ingeniería Agronómica Programa de Ingeniería Agronómica(ingagronomica@unimagdalena.edu.co), reason: El título debe estar con mayúscula inicial cada palabra on 2024-08-13T01:11:03Z (GMT)Submitted by Claribel Vargas Guette (cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2024-08-13T14:18:34Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 1 FRAIDE ATEHORTUA HERNANDE.pdf: 1888069 bytes, checksum: 8f740383b169681fd120d767b72a67b3 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Programa de Ingeniería Agronómica Programa de Ingeniería Agronómica(ingagronomica@unimagdalena.edu.co) on 2024-08-22T16:31:50Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Mirlis Marina Bravo Zabaleta(mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2024-08-23T15:09:13Z (GMT)Made available in DSpace on 2024-08-23T15:09:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FRAIDE ATEHORTUA HERNANDE.pdf: 1888069 bytes, checksum: 8f740383b169681fd120d767b72a67b3 (MD5) Previous issue date: 2024texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21844Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecFenologíaEstadios de crecimientoFloraciónFructificaciónBrotes vegetativosHumedad del sueloMango de AzúcarTommy AtkinsCaracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6d72b473-55b2-4ffe-929a-b9b39da16aab/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD51ORIGINALFRAIDE ATEHORTUA HERNANDE.pdfFRAIDE ATEHORTUA HERNANDE.pdfapplication/pdf1888069https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9200c4ba-2142-4370-9260-e5692630325f/download8f740383b169681fd120d767b72a67b3MD52123456789/21844oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/218442024-10-02 20:41:10.035https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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