Caracterización de las etapas fenológicas, vegetativa y reproductiva en dos variedades de mango (mangifera indica. l), en el municipio de ciénaga (Departamento del Magdalena)

En el departamento del Magdalena, al igual que en el resto del país existe una desventaja con la producción y comercialización de mango (Mangifera indica L.), debido a la estacionalidad de las cosechas, este hecho ha obligado a los productores a buscar estrategias de manejo como uso de diferentes va...

Full description

Autores:
Atehortua Hernández , Fraide
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21844
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21844
Palabra clave:
Fenología
Estadios de crecimiento
Floración
Fructificación
Brotes vegetativos
Humedad del suelo
Mango de Azúcar
Tommy Atkins
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
Description
Summary:En el departamento del Magdalena, al igual que en el resto del país existe una desventaja con la producción y comercialización de mango (Mangifera indica L.), debido a la estacionalidad de las cosechas, este hecho ha obligado a los productores a buscar estrategias de manejo como uso de diferentes variedades, productos químicos adelantar la floración y prácticas culturales para atrasarla o adelantarla. Sin embargo, no se tiene un conocimiento exacto del comportamiento del comportamiento fenológico del árbol, lo que no permite tener éxito con los planes de manejo que se implementan para mejorar las producciones. El objetivo de esta investigación fue identificar y caracterizar las etapas vegetativas y reproductiva de dos variedades de mango cultivadas en el departamento del Magdalena. De la misma manera se consideró el efecto de la oferta ambiental (precipitación, temperatura, humedad relativa y contenido de humedad del suelo) sobre la fisiología de la planta y los eventos de desarrollo y crecimiento. La investigación realizada permitió hacer una aproximación a la escala de estadios fenológicos en las dos variables evaluadas y comprender el comportamiento de cada etapa de desarrollo en el árbol. Se observó que existen diferencias entre variedades en la intensidad y duración de cada evento fenológico, aun bajo las mismas condiciones medioambientales. Se determinó que la variedad Azúcar tiene mejor respuesta al ambiente que la variedad Tommy; pues los porcentajes de floración fueron superiores al 60%, con relación a la variedad Tommy que escasamente superó el 10%; los porcentajes de fructificación en la variedad Azúcar superaron el 80% de los brotes, mientras que en Tommy el pico máximo esta alrededor de 10%. La tendencia de la precipitación durante el estudio fue monomodal y tuvo un efecto sobre las demás variables.