La evaluación cualitativa una alternativa para el desarrollo integral (1998)
La investigación tiene como propósito buscar el mejoramiento de la práctica pedagógica a partir de la aplicación del nuevo paradigma evaluativo Esta investigación se concibe desde la misma problemática que conlleva el cambio mi investigación de un nuevo modelo para valorar el proceso pedagógico. Se hace necesario hacer un recorrido veloz por el pasado evaluativo y recordar que la evaluación surge como producto de continuas discusiones en el transcurso de este siglo De las tendencias científicas que afectan principalmente este concepto se señala al positivismo defensor de la medición, la cuantificación y la experimentación controla, esto como consecuencia la formación de un estudiante mecánico, repetitivo y memorista. Hoy un día toma más fuerza un tipo de evaluación cualitativa, opuesta a la mencionada y fundamentada en los presupuestos conceptuales de la teoría crítica, la epistemología genética y el racionalismo crítico el cual propone un educando distinto el crítico, reflexivo y analítico. Partiendo de lo expuesto se puede conceptuar que esta investigación beneficiaría a una población de extracto económico bajo donde los padres de familia carecen de escolaridad o es muy baja en algunos casos de hogares disueltos porque ayudaría a formar un tipo de hombre nuevo conocedor de su contexto y solucionador de los problemas que afectan a su comunidad