La constitución del Consejo Comunitario de Comunidades Negras y Afrocolombianas Manuel “Mañe” Saumeth: identidades políticas y devenires más allá de la etnicidad (2024)
La presente investigación se centra en el proceso de constitución del Consejo Comunitario de Comunidades Negras y Afrocolombianas Manuel “Mañe” Saumeth en el municipio de Plato (Magdalena), ubicado en el barrio Juan XXIII ––también conocido como África y Pueblo Nuevo ––. El abordaje etnográfico de esta apuesta colectiva de la comunidad negra, afrocolombiana y afrodescendiente en el municipio permitió conocer cómo se construye y reconfigura el sujeto étnico negro en Colombia a partir de esta figura organizativa. Lo anterior, permitió entender las articulaciones entre identidad étnico-racial y representación política de la comunidad, así como analizar los retos étnico-políticos que afrontan los colectivos negros en el departamento del Magdalena para tramitar su existencia como consejos comunitarios. Mediante un ejercicio etnográfico, de memoria oral de participantes del proceso organizativo y revisión documental se realizó la reconstrucción del proceso de organización e identidad étnica del consejo comunitario desde 1997 hasta el presente.